Детская нервность

Это психогенное заболевание, возникающее на фоне особенностей личности и недостаточности психической защиты с формиованием невротического конфликта. Невроз охватывает все сферы деятельности организма, это чрезвычайно универсальное явление. Актуальность этой проблемы связана с непрерывным ростом числа больных людей - за последние 70 лет частота неврозов возросла в 25 раз!!! Психогенным фактором во всех случаях являются внешние или внутренние конфликты, действие психотравмирующих обстоятельств или массивное перенапряжение эмоциональной или интеллектуальной сфер психики. Наряду с экзогенными факторами трудные задачи, конфликтные ситуации в развитии патологических состояний ВНД важную роль играют также и эндокринные факторы, среди которых на первый план выступают эндокринновегетативные влияния. Среди эндокринных факторов особое место занимают половые гормоны. Связь нервных расстройств с нарушением половых функций была известна еще в глубокой древности. Истинные или психогенные, большие неврозы:

Патологические изменения ВНД.

Нарушения высшей нервной деятельности Причинами нарушений высшей нервной деятельности могут послужить: Экспериментальные нарушения высшей нервной деятельности в той или иной степени воспроизводятся у всех высших животных. В наиболее выраженной и яркой форме нарушения высшей нервной деятельности протекают у человека. При переносе экспериментальных данных, полученных на животных, в клиническую практику необходимо учитывать качественные особенности высшей нервной деятельности человека: Нарушение эмоций Эмоциональные расстройства развиваются при поражении гипоталамуса, лимбической системы и новой коры.

Длительные функциональные нарушения ВНД могут переходить в то относится достаточно поверхностно (“само пройдет”), и лишь нельзя стыдить ребенка за испытываемый страх и оставлять ребенка.

Детская нервность Нарушения высшей нервной деятельности И. Павлов в опытах на собаках установил, что можно вызвать серьезные нарушения высшей нервной деятельности, если, например, применять чрезмерно сильные условные или безусловные раздражители, резко увеличивать длительность действия тормозных раздражителей, включать непосредственно друг за другом или даже одновременно положительный подкрепляемый и отрицательный неподкрепляемый раздражители и пр.

Если без перерыва по очереди включать положительный условный раздражитель например, метроном с частотой 60 ударов в 1 мин и сходный с ним отрицательный такой же метроном, но с частотой ударов в 1 мин , то условные рефлексы на некоторое время нарушаются. После их полного восстановления опыт протекает нормально, но лишь до тех пор, пока не применяются раздражители, вызвавшие нарушения.

Стоит пустить в ход хотя бы один из них, т. Подобные нарушения Павлов назвал локальной, т. Изучение нарушений высшей нервной деятельности животных позволило Павлову объяснить возникновение у человека повышенной нервности и некоторых нервных и психических заболеваний. В частности, опыты с получением локальной патологической инертности дали возможность объяснить такие явления, как бред преследования, мания величия, некоторые формы галлюцинаций и др.

Установлено, что легкость, с которой возникают нарушения работы коры больших полушарий, а также характер и интенсивность этих нарушений зависят от типа высшей нервной деятельности. Нарушения чаще появляются и тяжелей протекают при слабом и сильном неуравновешенном типе высшей нервной деятельности: Причины детской нервности В нервной системе детей первых лет жизни возникшее возбуждение легко иррадиирует, приводя к общему двигательному беспокойству, а длительное или сильное раздражение приводит к торможению.

По мере образования новых и новых условных связей и усложнения высшей нервной деятельности действие чрезмерных раздражителей все сильнее сказывается на поведении ребенка.

В отличие от страха как реакции на конкретную угрозу, тревога представляет собой обобщенный генерализованный , диффузный или беспредметный страх. Это состояние не только предупреждает субъекта о возможной опасности, но и может побуждать к поиску этой опасности, активному исследованию окружающей действительности с установкой определить угрожающий предмет.

Тревога может проявляться как ощущение беспомощности, неуверенности в себе, а также в преувеличении значимости и опасности характера внешних факторов. Поведенческие проявления тревоги, как и страха вообще, заключаются в общей дезорганизации деятельности. Психологи считают, что есть все основания для выделения такого свойства темперамента, как тревожность, под которой понимают склонность индивида к переживанию тревоги, характеризующейся низким порогом возникновения реакции тревоги.

Страх основан на инстинкте самосохранения [1], имеет защитный характер и изменениями высшей нервной деятельности, отражается на частоте пульса и Эти расстройства относятся к пограничным — утомляемость, снижение внимания и памяти, тревога, страх, раздражительность, нарушения сна.

Павлов называл срывы высшей нервной деятельности. Невроз можно рассматривать как функциональную нервную болезнь, не подтвержденную патологоанатомическими или объективными исследованиями. То есть при неврозе нет органических нарушений, а нарушены мозговые процессы, связанные с обработкой информации, эмоциями, управлением нервными процессами. При всем многообразии видов неврозов выделяют три их базовых формы.

Истерия чаще возникает у людей, близких к художественному типу ВНД, и проявляется в двигательно-опорных и вегетативных расстройствах. Психастения, или невроз навязчивых состояний, развивается у людей мыслительного типа и проявляется в навязчивых идеях или страхах. У людей промежуточного типа возникают неврозы по типу неврастении, которая проявляется в снижении работоспособности, нарушениях сна, раздражительности и др. Кроме классификации неврозов, приведенной выше, в практике используются и другие.

НАРУШЕНИЕ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У ЖИВОТНЫХ

Электроника Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация Экологические группы птиц Астраханской области: Нарушения высшей нервной деятельности человека Расстройство высшей нервной деятельности человека невроз вызывается неблагоприятными условиями внешней среды биологической и социальной , физическим и умственным перенапряжением и сопровождается нарушениями функций различных органов и систем сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной и др.

Органические недостаточное снабжение кислородом мозга; снижение уровня глюкозы в крови, патология эндокринных желез, витаминное голодание, травмы, высокая и низкая температуры, воспаления, опухоли, инсульты, старение.

Страх — внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или . крыс приводило к нарушению выражению у них страха (реакции замирания на Ученые Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН И. К первой группе относятся страхи, непосредственно связанные с.

Функциональные нарушения высшей нервной деятельности Принципиально новым и наиболее продуктивным явилось исследование школой И. Павлова стойких функциональных расстройств высшей нервной деятельности. В эксперименте специальными приемами удается вызывать в коре головного мозга стойкие функциональные расстройства нормальных соотношений процессов возбуждения и торможения, их силы, подвижности и уравновешенности между собой. Возникающие при этом нарушения высшей нервной деятельности называются экспериментальными неврозами, которые являются биологическими моделями невротических состояний, наблюдаемых в клинике.

Сюда относятся также патологические состояния высшей нервной деятельности, возникающие в связи с нарушениями вегетативных и обменных функций, например в связи с поражением подкорковой области, удалением эндокринных желез, различными интоксикациями и инфекциями. Экспериментальные неврозы Механизмы возникновения экспериментальных неврозов.

Экспериментальные неврозы развиваются в результате перенапряжения в коре головного мозга основных нервных процессов - возбуждения и торможения, их силы и подвижности. Они возникают также вследствие столкновения их между собой во времени"сшибки".

Нарушения высшей нервной деятельности: классификация, общая характеристика.

Признаки анемической формы гемолитической болезни Патологические изменения высшей нервной деятельности у детей и подростков. К патологическим изменениям высшей нервной деятельности следует относить длительные хронические ее нарушения, которые могут быть связаны как с органическими структурными повреждениями нервных клеток, так и с функциональными расстройствами их деятельности. Функциональные расстройства высшей нервной деятельности называют неврозами. Длительные функциональные нарушения высшей нервной деятельности могут затем переходить в органические, структурные А.

ОСОБЕННОСТИ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА. . Сюда же относится и страх смерти. 3. Комментарии; Отметить нарушение.

Патологические состояния высшей нервной деятельности могут возникать по многим причинам, например, в связи с травмами центральной нервной системы, ее наследственными аномалиями, инфекционными и паразитарными заболеваниями, злокачественными опухолями, в результате отравлений или длительного неправильного кормления, а также при воздействии чрезвычайных сверхсильных раздражителей, при несоблюдении методики дрессировки или неправильном воспитании собаки.

Нарушение высшей нервной деятельности рассматривается в настоящее время с использованием двух подходов: Чаще всего владельцы собак и дрессировщики сталкиваются с патологическим состоянием высшей нервной деятельности собак в виде неврозов. Неврозом принято считать состояние животного, возникшее функциональным путем в результате перенапряжения процессов высшей нервной деятельности, характеризующееся нарушением нормального адекватного и приспособительного адаптивного поведения, невозможностью выработки новых и несрабатыванием старых навыков, отказом от еды, изменением деятельности внутренних органов и нарушениями сна.

Иногда под неврозами понимают неадекватную кратковременную и быстро обратимую реакцию собаки, например, страх, в результате воздействия каких - либо раздражителей или ситуаций. Однако неврозы, как патологическое состояние центральной нервной системы, имеют длительный, хронический характер. В нашей стране систематически неврозы собак начали изучать в лаборатории И. Павлова, который и дал первое определение этому состоянию: Как часто случается, первые неврозы, были зарегистрированы и изучены случайно.

Ерофеева решила выяснить, можно ли превратить болевой раздражитель в условный сигнал пищевой реакции. Ей это удалось, но через некоторое время у подопытной собаки развился стойкий невроз. Позднее в опытах Н. Шенгер-Крестовниковой длительные нарушения высшей нервной деятельности были получены при установлении предела дифференцирования зрительных раздражителей.

Вначале у собаки вырабатывалась грубая дифференцировка круга от эллипса с соотношением полуосей 2:

Учебно-методическое пособие по патофизиологии для внеаудиторной самостоятельной работы студентов

Главная Патологии нервной деятельности у детей и подростков К патологическим изменениям высшей нервной деятельности следует относить длительные хронические ее нарушения, которые могут быть связаны как с органическими структурными повреждениями нервных клеток, так и с функциональными расстройствами их деятельности. Функциональные расстройства высшей нервной деятельности называют неврозами.

Длительные функциональные нарушения высшей нервной деятельности могут затем переходить в органические, структурные. Учитель или воспитатель нередко встречаются в своей работе с различными проявлениями невротических реакций у детей и подростков и потому должны иметь представления о природе неврозов и особенностях их протекания у детей различного возраста.

НАРУШЕНИЯ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ - Допинги в собаководстве, Они относятся к категории неврозов и выражаются в нарушении у него неадекватные реакции страха (фобии), циркуляторное нарушение.

Такой подход к психике животных хорошо объясним и, несомненно, насчитывает много тысячелетий, прошедших со времени приручения собаки. Собака живет рядом с человеком, помогает ему, разделяет с ним кров и еду, развлекает и утешает, охраняет его имущество, защищает от недругов. Это не могло не привести к тому, что называют антропоморфизмом — перенесению нами на животное собственных чувств и переживаний, приписыванию ему чисто человеческих побуждений и эмоций.

Во избежание этого следует помнить, что психика собаки существенно отличается от психики человека и приписывание ей своих переживаний и намерений может привести к непоправимым ошибкам. С удовольствием читая произведения Р. Сетона-Томпсона, мы должны оценивать некоторые из них так же критично, как народные предания и сказки, в которых животным приписываются чисто человеческие рассуждения и поступки.

У физиолога, изучающего поведение животных, возникает некая двойственность. С одной стороны, он эмоционально отзывается на поступки своей собаки или кошки, которые по существу являются членами его семьи, с другой стороны, как наблюдатель сложных проявлений поведения в научно-исследовательской лаборатории строго избегает субъективных толкований. Такой подход ограничивает, конечно, представления о внутреннем мире животного, но зато позволяет шаг за шагом вскрывать механизмы, лежащие в основе его высшей нервной деятельности.

Декартом, согласно которому животные — суть машины, лишенные способности думать. Справедливости ради следует заметить, что в конце жизни Р.

Сколько стоит написать твою работу?

Одной из наиболее распространенных форм патологии высшей нервной деятельности являются неврозы. По данным ВОЗ, заболеваемость неврозами в мире за последние 65 лет возросла более чем в 20 раз. Студент должен знать ответы на следующие вопросы: Виды нарушений высшей нервной деятельности и их причины. Основные механизмы развития патологии высшей нервной деятельности.

заболевания, в основе которых лежат нарушения высшей нервной деятельности, Сюда же относятся и поведенческие реакции, и рост заболеваемости, зараженных отрицательными эмоциями (страх, тревога, обида и др.).

Нарушение высшей нервной деятельности у животных, фобии и неврозы Реферат: Патологические состояния высшей нервной деятельности могут возникать по многим причинам, например, в связи с травмами центральной нервной системы, ее наследственными аномалиями, инфекционными и паразитарными заболеваниями, злокачественными опухолями, в результате отравлений или длительного неправильного кормления, а также при воздействии чрезвычайных сверхсильных раздражителей, при несоблюдении методики дрессировки или неправильном воспитании собаки.

Нарушение высшей нервной деятельности рассматривается в настоящее время с использованием двух подходов: Чаще всего владельцы собак и дрессировщики сталкиваются с патологическим состоянием высшей нервной деятельности собак в виде неврозов. Неврозом принято считать состояние животного, возникшее функциональным путем в результате перенапряжения процессов высшей нервной деятельности, характеризующееся нарушением нормального адекватного и приспособительного адаптивного поведения, невозможностью выработки новых и несрабатыванием старых навыков, отказом от еды, изменением деятельности внутренних органов и нарушениями сна.

Иногда под неврозами понимают неадекватную кратковременную и быстро обратимую реакцию собаки, например, страх, в результате воздействия каких - либо раздражителей или ситуаций. Однако неврозы, как патологическое состояние центральной нервной системы, имеют длительный, хронический характер. В нашей стране систематически неврозы собак начали изучать в лаборатории И. Павлова, который и дал первое определение этому состоянию:

Нарушения внд.

Нарушение высшей нервной деятельности у животных, фобии и неврозы Название: Нарушение высшей нервной деятельности у животных, фобии и неврозы Тип: Патологические состояния высшей нервной деятельности могут возникать по многим причинам, например, в связи с травмами центральной нервной системы, ее наследственными аномалиями, инфекционными и паразитарными заболеваниями, злокачественными опухолями, в результате отравлений или длительного неправильного кормления, а также при воздействии чрезвычайных сверхсильных раздражителей, при несоблюдении методики дрессировки или неправильном воспитании собаки.

Нарушение высшей нервной деятельности рассматривается в настоящее время с использованием двух подходов: Чаще всего владельцы собак и дрессировщики сталкиваются с патологическим состоянием высшей нервной деятельности собак в виде неврозов. Неврозом принято считать состояние животного, возникшее функциональным путем в результате перенапряжения процессов высшей нервной деятельности, характеризующееся нарушением нормального адекватного и приспособительного адаптивного поведения, невозможностью выработки новых и несрабатыванием старых навыков, отказом от еды, изменением деятельности внутренних органов и нарушениями сна.

И. П. Павлов понимал длительное нарушение высшей нервной деятельности, . К двигательным нарушениям при истерии относятся судорожные боязнь сумасшествия), оксифобия (навязчивый страх острых предметов).

Синдром двигательной расторможенности Состояние патологического фантазирования Неврозы: Эти реакции не сопровождаются расстройством функций внутренних органов, не ведут к нарушениям социальной адаптации. Патохарактерологические реакции - это личностная реакция, проявляющаяся преимущественно в разнообразных отклонениях поведения ребенка, ведущая к нарушению социально-психологической адаптации и сопровождающаяся различными невротическими расстройствами. Признакам и перехода характерологической реакции в патохарактерологическую является выход измененного поведения ребенка за пределы микросоциальной среды, в которой возникла конфликтная ситуация и присоединение невротических компоненов: Среди различных форм измененного поведения ребенка большое место занимают реакции протеста оппозиции.

Причины возникновения реакций протеста разнообразны: К реакциям пассивного протеста обычно относят отказ от еды, уходы из дома, отказ от общения, суицидальные попытки. Среди реакций пассивного протеста важное значение имеют мутизм отказ от речевого общения , уходы и суицидальное поведение. В детском возрасте суицидальное поведение чаще встречается у мальчиков, в подростковом - у девочек.

[BadComedian] - ВИКИНГ (Самый дорогой фильм в истории России)