Гештальт-подход в психотерапии панического расстройства

В моей жизни случилось так, что практически одновременно я начала заниматься гештальт-терапией , разводиться с мужем и расставаться с любимым человеком. В это же время у меня появились первые клиенты. Это были женщины, переживающие развод, собирающиеся разводиться или переживающие безответную любовь. Я до сих пор не понимаю, как они меня находили, предполагаю, что мои собственные внутренние переживания вызывали сильный резонанс в окружающей меня среде. С тех пор прошло уже почти четыре года, у меня накопился некоторый опыт в работе с такими проблемами, и я попробую в этой статье им поделиться. Что объединяло этих женщин, приходивших ко мне консультироваться?

Феномен боли с точки зрения гештальт-подхода

Детские психотерапевты Гештальт-терапия — одно из современных направлений психотерапии, представляет целостный подход к человеку, соединяющий эмоциональное, телесное и интеллектуальное начала. Также метод позволяет исследовать, в какой момент пациент не владеет собой, какой эффект оказывают его действия на окружающих людей и действия других — на него. Базовая идея гештальта основана на способности психики к саморегуляции, на способности организма творчески приспосабливаться к окружающей среде и на принципе ответственности человека за все свои действия, намерения и ожидания.

В каких случаях применяется:

Причиной злости могут быть голод, боль и страх. Голод или дефицит возбуждают злость в организме для поиска и добывания из среды необходимых.

Защитные механизмы в гештальт-терапии это может вам помочь Здоровье позвоночника - здоровье всего тела Немногие задумываются о своем здоровье прежде, чем столкнутся с какими-либо заболеваниями и недугами Защитные механизмы в гештальт-терапии В гештальт-терапии защитными механизмами называются невротические процессы направленные на прерывание контакта с внешней средой. Интроекция Перлз первый связывал процесс усвоения пищи организмом с психологическим символизмом и значением.

Речь идет о пробовании, жевании, глотании кусочков, проглатывании целиком и т. Особенно это можно проследить в описании Пелсом невротического процесса интроекции. Интроекция - это процесс, во время которого концепции, отношения, стандарты поведения, мораль, ценности и т. Такие непреваренные концепции, отношения, стандарты поведения и т.

Интроекции в"здоровом использовании" - это интериоризация"правил" жизни, полученных от главных заботящихся взрослых. Этот процесс происходит как ролевое обучение, и его можно увидеть в имитации и ролевых играх. Обе стадии включают в себя отделение от главных заботящихся людей и образование тождественности. При"нездоровом использовании" ценности, верования, отношения и т. Это борьба проявляется, когда ребенок пытается жить своей жизнью по правилам других, добиваясь в то же время, своей автономности.

ТЕХНИКИ ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИИ

Очень много информации о травме отвержения, поэтому большая часть людей застревает на уровне"боюсь, что меня отвергнут и поэтому не приближаюсь". Иногда это и правда финал и работать можно с этим, и будет человеку счастье. Но в контексте того, о чем пишу я, то есть ранней травмы, это обычно лишь фасад. Часто случается так, что человек осознает свой страх отвержения, но совершенно не осознает свой страх взаимности и неотвержения.

Это и правда штука сложная для осознания, и часто происходит такое осознание уже на очень продвинутых стадиях терапии, а то и ближе к ее последней трети. Гораздо страшнее шизоидный очень ранний ужас быть поглощенным, съеденным, растворенным, исчезнуть в другом, чем нарциссический быть настолько плохим, что меня отвергнут, выкинут.

значения психической боли в феноменологии и динамике переживания некоторые базовые конструкты гештальт-подхода: self как процесс на границе П., рассказала о своем собственном страхе умереть ввиду тяжелой.

Моховиков Невыносимая психическая или душевная боль, ведущая к страданию, является выражением утраты смысла жизни от книги Иова через Серена Кьеркегора к Мартину Хайдеггеру и Людвигу Бинсвангеру и возникает при столкновении с ситуациями изоляции, одиночества, свободы или умирания. Рильке и Дэвида Лоуренса и является важным аспектом психотерапии и консультирования клиентов с суицидальными тенденциями от Зигмунда Фрейда до Ирвина Ялома и Эдвина Шнейдмана.

К ним принадлежит боль; она есть самое суровое испытание в той цепи испытаний, которую обычно называют жизнью. Поэтому исследование боли, оказывается, пожалуй, непопулярным занятием… Боль является одним из тех ключей, которые не только подходят к наиболее сокровенным замкам, но и открывают доступ к самому миру.

Приближаясь к тем точкам, где человек оказывается способным справиться с болью или превзойти ее, можно обрести доступ к истокам его власти и к той тайне, которая кроется за его господством. Скажи мне, как ты относишься к боли, и я скажу тебе, кто ты! Знаменитый американский психолог Эдвин Шнейдман, один из основоположников современной суицидологии, описал 10 общих психологических черт, свойственных суицидальному поведению.

В своих последних работах особое внимание он уделяет невыносимой психической душевной боли , как общему стимулу самоубийства 22, Психическая боль, полагает Э. Шнейдман, тесно связана с фрустрированными витальными психологическими потребностями в принадлежности, любви, безопасности и т. Не случайно в клинической суицидологии существует правило:

Стыд, страх и вина

Идея гештальт-терапии состоит в том, чтобы превращать бумажных людей в реальных. Я знаю, что это непростое дело. Непросто вернуть современного человека к жизни: Все это многого требует, но я полагаю, что сейчас мы можем это делать.

Так, в гештальт-теории агрессия как феномен поля не имеет изначально никакой позволяет разместить агрессивный вектор в поле, формируя страх. Соответствующим психической боли этиологическим механизмом может.

Клинические примеры С какими бы вопросами развития личности и нарушений развития ни приходилось сталкиваться психотерапевту, в этой проблеме всегда в той или иной степени присутствует страх или тревога. Иногда страх ребенка становится прямой причиной обращения родителей за психологической или психотерапевтической помощью, иногда страх лежит в глубине проблемы и проявляется в ходе работы с ребенком. Переживание страха ребенком и родителями часто останавливает естественное развитие личности ребенка, ограничивает поле его деятельности, разрушает его взаимопонимание с окружающими.

В каждой психотерапевтической школе существуют теории тревоги и страха, предлагающие собственное понимание причин и функций страха, места страха и тревоги в картине нарушений личности. Страх и тревожность классифицируются в зависимости от предмета страха страх смерти, страх кастрации, одиночества, наказания, оценки , от клинической картины шизоидный страх, нарциссический страх и от степени осознавания бессознательные и осознанные страхи. В гештальт-терапии страх и тревожность рассматриваются с точки зрения того, какую функцию они выполняют в осуществлении контакта человека с окружающим миром или в прерывании этого контакта.

Взгляд гештальт-терапевта на базовые эмоции

Всегда существует возможность дальнейшего взросления, - вы должны брать все большую и большую ответственность за себя самого и за свою жизнь. Разумеется, брать на себя ответственность за свою жизнь и иметь богатые переживания и возможности — это одно и то же… С одной стороны ответственность — это обязательство.

Если я отвечаю за кого-то, я чувствую всемогущество: Это значит, что у меня есть долг, - я полагаю, что у меня есть долг, - поддерживать этого человека.

Психолог и гештальт-терапевт Бриджит Мартель говорит о том, что на В этом случае у женщин, например, возникают головные боли или боли оргазма, и в основе этой проблемы лежит очень сильный страх.

Экзистенциальное одиночество — это данность. Бывает одинокое одиночество, следствие отвержения или утраты, и свободное одиночество. Страх похож на отвращение увеличением дистанции, но в страхе есть энергия для контакта с опасностью, для исследования опасности, разоблачения и победы. Токсичный страх — это ужас и паника. Контактный страх — страх, боязнь. Аутичный — ужас, испуг. Злость Злость раздражение, неприязнь, досада, возмущение, сердитость, гнев, ярость ненависть, бешенство — это эмоция для изменения существующей ситуации, для изменения и дистанции, и объекта или субъекта контактирования.

Если мишенью злости являются изменения отношения, ситуации, то она конструктивна. В случае если невозможно изменить отношения,то злость становится аннигиляционной и направляется или на объект, вызывающий злость, или на себя, на сам организм, или на разрыв отношений, так как разрыв отношений это тоже"уничтожение" объекта"Он для меня больше не существует".

Третьякова Жанна Юрьевна - психолог

Завершение терапии Жизнь в современном мире, с постоянно изменяющимися правилами игры глобального общества потребления, увеличивает социально-стрессовую нагрузку и приводит к росту распространенности и патоморфозу клинической картины невротических расстройств. Невроз по определению, представляет собой психогенно-обусловленное расстройство, возникновение которого является отражением актуализации патогенного психического конфликта. Исходя из этого, основным методом лечения неврозов была и остается психотерапия.

В рамках данной статьи предпринята попытка описания стратегий работы гештальт-терапевта с часто встречающимся в практике врача-психотерапевта паническим расстройством эпизодической пароксизмальной тревогой. Некоторые направления работы, приведенные в настоящей статье, могут дать представление об особенностях применения гештальт-подхода в лечении широкого спектра расстройств невротического уровня.

Многим знакомо словосочетание: «закрыть гештальт». . Таким образом, в основе гештальта могут лежать такие эмоции, как застарелый страх, Гештальт – это боль, требующая внимания, и какой-то одной.

Они позволят людям, ищущим помощи, вселить надежду — что они, как и герои данных историй, смогут справиться с трудностями, и сделать свою жизнь более счастливой; а с коллегами — разделить профессиональные взгляды. Многие люди, страдая от одиночества, не могут вступить в отношения из-за так называемого страха близости. У страха близости есть немало причин, мы можем рассмотреть некоторые из них. У индивидов, обладающими нарциссическими чертами, страх близости может выражаться в страхе оценки его личности и отвержения разочарования , если они рядом с другим человеком окажутся неидеальными, несовершенными.

Таким людям трудно принимать себя реального. Они чувствуют в себе какой-то изъян или дефект, который пытаются скрыть путем того, что все время стремятся себя усовершенствовать. Или в своих грандиозных фантазиях они видят себя более значительными, весомыми или даже великими, чем они есть на самом деле. Но блистать и демонстрировать свое совершенство таким людям удается в основном на расстоянии. Его накрывает стыд, оттого, что он может быть замечен реальным и живым — а, значит по его ощущению — с каким-то дефектом.

Страх разоблачения и стыд разрушают близость. Так, одна пациентка, проходившая индивидуальную психотерапию, имела в некоторой степени выраженности нарциссические черты.

Гештальт подход в работе с запросом «паническая атака»

Состояние пострадавших при поступлении в клинику было соматически и психологически тяжелым. У них отчетливо наблюдалась симптоматика пост-травматического стрессового расстройства — сейсмофобические симптомы, навязчивые воспоминания, страхи, бессонница, фиксация на психотравмирующих переживаниях и др. Проводимую нами психотерапию мы назвали смысловой терапией. Левина , Ф. Перлза и Л. В практической части работы мы использовали, главным образом, гештальт подход и методы и техники гештальт-терапии.

страх темноты, страх высоты, страх отвечать у доски, страх общения с ребятами, страх экзаменов, страх физической боли и этот список еще можно .

9, По мере взросления мы находим способ справляться с болью, подавляя свое горе, страх и гнев. Тем самым мы также снижаем свою способность любить, радоваться и испытывать удовольствие. Чувства подавляются телесными напряжениями в форме хронической мышечной спастичности. По сути дела, мы подавляем все чувства, что делает нас склонными к депрессии. Закрывая себя для боли, мы закрываемся и для удовольствия.

Нельзя восстановить способность радоваться, не пережив заново свою печаль.

Мой бывший -"лучший"