Инквизиция перед судом Истории

Возникновение её связано с борьбой против еретиков. В настоящем очерке хотелось познакомить читателя с черным если не сказать кровавым пятном в истории Церкви, каких, впрочем, в ее летописи было и не мало. Одна ко говорить о всей истории деятельности инквизиции очень сложно, слишком уж неоднозначна ее оценка, даваемая различными историками и публицистами. Уместней будет поговорить об определенном, и при том самом жестоком ее периоде — об Испанской инквизиции. Жаль, что очень уж многие члены Тела Христова, неважно люди из клира или из прихожан, откровенно не знают и не интересуются историей Церкви, зачастую заблуждаясь, принимая ложные интерпретации ее особо мрачных и сакральных моментов за истину. Небезызвестно, что незнание своих исторических ошибок, ложное их толкование может привести и при водит к их повторению. Уже слышу звучащий вопрос, а при чем здесь евреи?

Стихи, Не такие мы уж и тупые качки))))

Близ Севильи был оборудован специальный комплекс для казни"впавших в иудейство" - каменная площадка со статуями библейских пророков. Вспомнив традиционный для того времени способ казни еретиков, вы без труда назовете слово, которое произошло от испанского названия этого места казни.

В Испании, от страха онемелой,. Царили Фердинанд и Изабелла,. Но властвовал железною рукой. Великий инквизитор над страной Он был жесток.

Он был жесток, как повелитель ада, Великий инквизитор Торквемада. Так что же, спросите вы, про него еще можно сказать? Вот именно — что нового тут можно придумать? Он соблазняет дочь друга свою крестницу , и разгневанный друг мстит — обнаруживает его, Торквемады, еврейское происхождение перед Их Католическими высочествами. Королева в слезах, король в ярости, карьера Торквемады с треском рушится, он бежит из монастыря и уходит в море простым матросом на одной из каравелл Христофора Колумба.

В свете луны на белой каменной стене отражается высокая тень в капюшоне — то Торквемада крадется к черному входу в здание трибунала Святейшей инквизиции, дабы закопать в его подвалах, самом безопасном месте королевства, несметные сокровища еврейской общины Севильи, которые ей уже больше, увы, не понадобятся. Он отказывается от должности и все время льет слезы и исступленно молится на могилах своих жертв, но это не приносит ему утешения. Тогда он отправляется в Рим, чтобы убить папу — человека, ответственного, по его мнению, за все зверства, совершенные во имя Иисуса Христа.

Попытка заколоть Его святейшество кинжалом во время аудиенции не удалась — Торквемаду остановили папские гвардейцы. Тогда он проклял папу и предрек ему скорое падение вселенской власти Римской церкви , после чего выбросился из окна Замка Св. Ангела и разбился насмерть. Но увы, ничего подобного известный романист Говард Фаст не придумал. В его романе есть одна — слабая, тривиальная и страдающая внутренней нелогичностью — сюжетная линия, и роль Торквемады в ней никак не выходит за рамки общеизвестной информации, изложенной во втором предложении нашей рецензии.

Торквемада (2)

Разве инквизиция не была уже многократно судима историками разных стран, эпох и направлений, разве о ней не написаны горы трудов? Стоит ли вновь воскрешать ее преступления? Что нового можно сказать о ней, какие еще неизвестные ее коварства и жестокости раскрыть? Да и изменят ли суждения автора всем хорошо известный приговор инквизиции, давно уже вынесенный историей?

В Испании, от страха онемелой,. Царили Фердинанд и Изабелла,. Но властвовал железною рукою. Великий инквизитор над страною. Он был жесток.

Он был жесток, как повелитель ада, Великий инквизитор Торквемада. Мнение это, надо сказать, достаточно распространенное. Не отстают и более современные авторы. А вот еще лишь некоторые из определений, адресованных Торквемаде: Это очень удобно для многих историков: Все просто и понятно, и не надо копать слишком глубоко, так как этим можно объяснить все что угодно.

Таков официальный образ Торквемады, растиражированный во множестве энциклопедий. Сколько во всем этом правды? К сожалению, Торквемаде повезло гораздо меньше:

Великий инквизитор

Наше путешествие в Андалусию Торремолинос-Антекера-Гранада-Кордоба-Севилья-Эсиха"Если произнести"Испания", перед умственным взором непременно встанет одно из двух, впрочем, скорее, и то и другое Теперь настало время поделиться опытом, впечатлениями и предпочтениями с теми, кто поедет по нашим следам. Торремолинос в семи километрах от аэропорта - курортное местечко среди таких же клонов, расположившихся вдоль побережья Коста дель Соль. Мы не стали останавливаться здесь надолго:

В Испании был Торквемада, как был Сервантес, и был Лорка. Как В Испании, от страха онемелой, Царили Фердинанд и Изабелла.

Мы, други, летали по бурным морям, От родины милой летали далеко! На суше, на море, мы бились жестоко; И море, и суша покорствуют нам! А дева Русская2 Гаральда презирает. Вы, други, видали меня на коне! Вы зрели, как рушил секирой твердыни, Летая на буром питомце пустыни3 Сквозь пепел в вьюгу в пожарном огне… Железом я ноги мои окрыляя, Я лань упреждаю по звонкому льду; Я, хладную влагу рукой рассекая, Как лебедь отважный, по морю иду… А дева Русская Гаральда презирает… Я в мирных родился полночи снегах; Но рано отбросил доспехи ловитвы4.

Лук грозный и лыжи, и в шумные битвы Вас, други, с собою умчал на судах: Не тщетно за славой летали далеко От милой отчизны, по диким морям; Не тщетно мы бились мечами жестоко: И моря, и суша покорствуют нам! Харальд Смелый, сын Сигурда, жил в в. Из-за междоусобиц в Норвегии бежал на Русь, жил при дворе киевского великого князя Ярослава Мудрого, сватался к его дочери, но получил отказ.

Уехал в Византию, на службе у императора прославился и разбогател. Вернувшись в Киев, получил руку Елизаветы Ярославны и политическую а возможно, и военную поддержку тестя, в результате чего смог захватить власть в Норвегии. Как вихорь , обмел я окрайны морей, Нигде моей славе нет равной! Согласна ли нынче назваться моей, Звезда ты моя, Ярославна?

Томас Торквемада

Он был жесток, как повелитель ада, Великий инквизитор Торквемада. Томашевского Томас Торквемада считается подлинным творцом и идеологом испанской инквизиции. Он возглавлял инквизиционный трибунал в течение первых 18 лет после его создания. Судя по всему, Торквемада не любил людей, не доверял им и, считая себя инструментом божественного провидения, со спокойной совестью лишал их жизни. Хотя внешне Торквемада отличался скромностью и простотой нрава, но под этой лицемерной оболочкой скрывалось неограниченное честолюбие, жажда славы и почестей, неуемная страсть к власти.

Чтобы обеспечить успех своим преступным планам, заговорщики будто бы решили убить некоего христианского мальчика из селения Ла-Гуардия.

Пытки испанской инквизиции. Испанская инквизиция В Испании, от страха онемелой, Царили Фердинанд и Изабелла, Но властвовал.

Разве инквизиция не была уже многократно судима историками разных стран, эпох и направлений, разве о ней не написаны горы трудов? Стоит ли вновь воскрешать ее преступления? Что нового можно сказать о ней, какие еще неизвестные ее коварства и жестокости раскрыть? Да и изменят ли суждения автора всем хорошо известный приговор инквизиции, давно уже вынесенный историей? Подобного рода весьма законные сомнения одолевают не только читателей, но и исследователей, намеревающихся проникнуть в лабиринты истории в поисках еще не раскрытых тайн инквизиции.

Например, французский ученый Жан Гиро так начинает свое двухтомное сочинение о средневековой инквизиции: И все же такие опасения не обоснованны. Правда, литература по инквизиции необозрима. Далеко не полная библиография по истории инквизиции, составленная голландцем Е. Многие архивы инквизиции все еще недоступны исследователям.

.

Он был жесток, как повелитель ада, Великий инквизитор Торквемада" засчитывается по ключевому слову Торквемада. В своем произведении"Искусство убеждения" Джордано Бруно писал, что этим словом обозначают"суеверие, олицетворение скупости, жадности, воплощение лицемерия и как бы сочетание всех пороков". Близ Севильи был оборудован специальный комплекс для казни"впавших в иудейство" — каменная площадка со статуями библейских пророков. Вспомнив традиционный для того времени способ казни еретиков, вы без труда назовете слово, которое произошло от испанского названия этого места казни.

В испании от страха онемелой царили Фердинанд и Изабелла, но властвовал железною рукой великий инквизитор над страной.

Он был жесток, как повелитель ада, Великий инквизитор Торквемада. Согласно местным преданиям, там когда-то сгорел феодальный замок, который принадлежал предкам Томаса. От одного из слуг мальчик узнал, что его бабушка Инесс, как и его родной дядя Хуан де Торквемада, кардинал и теолог, были"конверсо", то есть крещеными евреями. Для Томаса это открытие стало настоящим потрясением, ведь евреи, как и мавры-мусульмане, являлись злейшими врагами христианства.

А Торквемада всегда был образцовым католиком. Томас решил, что должен очиститься в глазах Господа, для чего ему необходимо проявлять особое рвение в борьбе с врагами христианской веры. Так как его отец был служителем церкви, то с образованием у Томаса проблем не возникло, а ребёнком он был весьма одарённым, в чём потом многие убедятся. Когда Томасу исполнилось двенадцать, он покинул дом и отправился в монастырскую школу, которую закончил с отличием.

Здесь жило большинство испанских евреев. Из 16 миллионов жителей Испании мусульмане в то время составляли 3 миллиона, а евреи - почти миллион. Инаковерующие, а следовательно, еретики, отступники, колдуны и ведьмы, враги в глазах церкви и государства. Ораторский талант он начал проявлять, поступив в доминиканский монастырь Сан-Педро. По округе разнеслась молва не только о красноречии, но и благочестии молодого монаха - он не ел ни мяса, ни рыбы, носил грубую шерстяную хламиду и спал на голых досках.

ДЕТИЩЕ ТОМАСА ТОРКВЕМАДЫ.

Он был жесток, как повелитель ада, Великий инквизитор Торквемада. Но и тут есть нюанс — перевод стихов Лонгфелло от советского автора, литературоведа Б. Томашевского, куда более устрашающ, чем относительно нейтральный оригинал, что свидетельствует лишь о всеобщем представлении об инквизиции в СССР: По современным данным, за время руководства инквизицией Томаса Торквемады с по годы к костру было приговорено человек, из них, скорее всего, реально сожжено около половины — на вторую половину приходятся соломенные чучела обвиненных заочно, умерших, или бежавших за границу еретиков.

"В Испании, от страха онемелой,. Царили Фердинанд и Изабелла,. Но властвовал железною рукой. Великий инквизитор над страной.

И это только второй краткий абзац.. Ну а про перечисление , каких фирм она кроссовки и джинсы одевает , может кому то будет интересно , но не мне.. Лучше прочитать эти заметки, чем смотреть наимоднявый фильмец Рейтинг: Скептически отнеслась к книге , прочитав аннотацию.. Понравилась , даже получила удовольствие- читается легко, хороший слог. Однако есть и небольшие минусы- одни и те же ситуации от лица разных ГГ.

Ну и если совсем честно , первая половина книги читается бодренько, то вторая часть более вялая.

Испанский римо-католический инквизитор Томас Торквемада