ОКР, тревожность, мнительность, страх причинения вреда ребенку.

Извращенные мысли и фантазии, иногда с другими людьми. Сексуальные фантазии с участием детей или родственников. Страх болезни, не подразумевающий заражение рак. Избегание ситуаций, вызывающих компульсии. Процесс расположения вещей по порядку, причем порядок может определяться самим больным. Причины Нет единого мнения о происхождении болезни. Исследования указывают на 2 причины - болезнь мозга и генетическая предрасположенность. При ОКР присутствуют проблемы обмена синапсами между лобными долями мозга и его внутренними структурами. Для передачи нервных импульсов используется вещество-нейротрансмиттер, называемый серотонином.

ОКР: симптомы, требующие визита к психологу |Как вовремя распознать и остановить обсессивно-компульсивное расстройство

То, что происходит с нами в действительности, отражается в наших мыслях и суждениях. Существует ли обратный процесс, во время которого мысли становятся материальными? Однозначного ответа не способны дать ни научные работники разных отраслей знаний о человеке, ни мистики и приверженцы нетрадиционных знаний представители оккультизма — парапсихологи, экстрасенсы, эзотерики — хотя последние больше склоняются к подтверждению материализации мыслей. Именно приверженцы магического мышления склонны видеть связь между мыслями и физическими явлениями, что позволяет с их помощью оказывать результативное влияния на внешнюю среду, людей и события.

Хотя известны и сугубо научные факты, свидетельствующие о влиянии мыслительных способностей на внешние события: Эксперимент с зернами растений.

Разрыв между ОКР и ОКРЛ проявляется еще и в том, что компульсии расстройством, что его страхи не имеют реальных оснований.

Если они испытывают страх болезней и микробов, то моют руки и принимают душ; когда это не помогает избавиться от тревоги, они стирают всю одежду, моют полы и даже стены. Если женщина боится убить своего ребенка, она заворачивает разделочный нож; в тряпку, упаковывает его в коробку, которую прячет в подвале, а дверь подвала запирает на ключ. Шварц описывает мужчину, который боялся подхватить инфекцию через аккумуляторную кислоту, проливающуюся после автомобильных аварий.

Каждую ночь он лежал в постели и прислушивался, не раздастся ли вой сирены, сигнализирующей о том, что рядом случилась авария. Когда он слышал сирену, то независимо от времени вставал, обувал специальные кроссовки и ездил по району, пока не находил место происшествия. После отъезда полиции он часами чистил асфальт щеткой, после чего спешил домой и выбрасывал кроссовки, которые были на нем обуты.

Часто встречающиеся навязчивые мысли Наиболее частые обсессии и соответствующие компульсии: Страх заразиться болезнью или страх микробов. Для того чтобы это предотвратить, человек старается как можно чаще мыть руки или принимать душ, перестирывать одежду, тщательно вымывать все поверхности с которыми соприкасается. На это может уходить помногу часов ежедневно. Боязнь причинить вред себе или своим близким.

Больной старается не оставаться один или с тем человеком, которому, как он считает, может нанести вред.

Навязчивые страхи причины ОКР и панических атак.

Здесь же вы можете оставить свой вопрос по поводу разных аспектов ОКР и особенностей его протекания и через некоторое время получить ответ на него. Ответы на вопрос том, что делать, если у вас ОКР, вы можете найти в разделе, посвященном ОКР, где выложены заметки по этой теме. Самостоятельное лечение ОКР я не рекомендую.

Метод Джеффри Шварца, один из самых эффективных методов при ОКР.

Механизм развития, психотерапия ОКР. Эта статья написана для тех, кто ищет помощи. Здесь я хочу рассказать о навязчивостях: Почти всегда это расстройство является неврозом , и современные исследования это убедительно доказывают.

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) – одно из самых Люди с ОКР постоянно испытывают тревогу и страх из-за того, что.

Контакты Обсессивно-компульсивное расстройство ОКР от лат. Достаточно часто пациенты пытаются безуспешно противостоять этим мыслям или действиям. Однако, пациенты признают, что это их собственные мысли, даже если эти мысли являются непроизвольными и достаточно часто неприятными. Навязчивые действия или ритуалы являются стереотипным поведением, которое снова и снова повторяется. Эти действия не являются приятными, а также не ведут к завершению действительно важных и нужных для человека задач.

Их функция заключается в предотвращении некоторых объективно маловероятных ситуаций, которые могут причинить вред пациенту, в случае если пациент не выполнит этих действий, таким образом избежать или уменьшить тревогу, вызванную навязчивыми мыслями. Как правило, человек признает такое поведение бессмысленным или неэффективным и повторяет попытки сопротивляться этому поведению.

Практически всегда присутствует беспокойство. Обычно, когда человек сопротивляется компульсивным действиям, то это только усиливает тревогу. На самом деле люди, у которых выявлено Обсессивно-компульсивное расстройство, испытывают определенное огорчение, подавленность, поскольку признают, что их навязчивые мысли преувеличены и иррациональны. Люди, страдающие ОКР, достаточно часто испытывают стыд и смущение, из-за своих навязчивых мыслей или действий, поэтому они стараются как можно тщательнее скрывать свои симптомы от окружающих.

ОКР может отнимать, у человека страдающего им, достаточно много времени, на протяжении дня это может занимать от нескольких минут до нескольких часов. В результате чего обсессивно-компульсивное расстройство провоцирует очень сильные эмоциональные переживания, и может серьезно мешать профессиональной деятельности и личностным отношениям.

Как помочь себе при ОКР

Обсессивно компульсивное расстройство — лечение ОКР, симптомы, причины Февраль 8, ЗдравАдмин Обсессивно-компульсивное расстройство: Психическое расстройство, которое сопровождается навязчивыми мыслями и навязчивыми действиями у человека называется обсессивно-компульсивным расстройством, сокращенно ОКР. Такое состояние относится не совсем к психическим болезням, а скорее к синдромам, то есть к комплексу симптомов.

В самом названии ОКР кроется смысл этого заболевания: Одним из самых распространённых проявлений ОКР является страх заразиться инфекционной болезнью, когда больной постоянно моет руки.

смысл, смысл избавления от страха смерти. «Ритуал воспроизводится как бессознательная защитная тема в ОКР, имеет место в ритуальной.

Здоровье семьи ОКР — когда страхи не нужно игнорировать? У каждого человека есть определенные страхи: Но, существуют страхи, которые игнорировать нельзя, ведь это может привести к развитию различных ментальных расстройств. ОКР — обсессивно-компульсивное расстройство, которое не принято считать в нашей стране психическим заболеванием. Это состояние, в котором ни в коем случае нельзя игнорировать свои страхи. К сожалению , долгое время эта проблема не изучалась, и психотерапевты не воспринимали ее всерьез.

Но, это в корне неправильное отношение, к счастью уже осталось в прошлом, и сегодня разработано огромное количество эффективных программ для устранения ОКР. Но, тем не менее, многие специалисты уже работают в этой сфере и достигают блестящих результатов. Основным тревожным симптомом ОКР являются навязчивые страхи, которые, как правило, не оправданы, и не имеют под собой логической почвы.

На начальных стадиях обсессивно-компульсивное расстройство ОКР может проявляться в виде навязчивых внезапных мыслей, которые порождают в человеке определенные страхи. Например, это могут быть внезапный страх, что человек может умереть во сне, или заразится какой-то страшной болезнью.

фобии – симптомы и лечение

Основными методами лечения являются: Все группы проводятся нашими специалистами.

Меня мучают навязчивые мысли о смерти (я боюсь смерти родных, боюсь несчастных случаев. В связи с этим непроизвольно возникают картинки.

Виктор Россия Обнинск Зарегистрированный пользователь Здравствуйте. Я мужчина, мне 33 года, не курю, спиртного не употребляю. Я живу с ОКР более 10 лет, борясь с ним с переменным результатом. С конца занимаюсь с психотерапевтом, принимаю Феварин мг. У меня почти всегда был страх причинить вред кому ни будь из людей, поэтому я всегда очень аккуратно водил машину, внимательно и аккуратно работал с тяжёлыми и колюще-режущими предметами.

Иногда, в таких случаях, я успокаивал себя тем, что говорил себе, что при всём желании, даже специально не мог никого не задеть, не толкнуть. Потом возник навязчивый страх, что я могу потерять над собой контроль и умышленно причинить вред кому ни будь. После этого я стал посещать психотерапевта он поставил диагноз ОКР, Но, в настоящий момент, уже пол года сижу на больничном из-за перелома ноги, кость была скреплена пластиной, а потом удалена, перенёс 2 операции.

Так как нет возможности получить новый рецепт, я вот только начал ходить с тростью , то, в целях экономии запасов Феварина, я стал принимать только мг. В настоящее время хожу по улице с тростью , она большая, с подлокотником, появилась сильный страх кого ни будь ей ударить, я прекрасно понимаю, что это страх бессмысленный, и психотерапевт мне об этом говорил, также я подхожу к маршрутке, когда она уже подъедет к остановке, так как боюсь кого ни будь задеть и он упадёт на дорогу.

В последнее время появился сильный страх, когда прохожу на улице мимо разбитой бутылки, появляется иррациональный страх потерять над собой контроль и напасть на окружающих людей с горлышком этой бутылки. Я прекрасно понимаю всю глупость и бессмысленность этих страхов, я себя полностью контролирую, невозможно случайно подойти, нагнуться, взять осколок, на кого ни будь напасть, к тому же, после перелома я медленно хожу и с трудом нагибаюсь. Там не менее я как можно дальше обхожу разбитые бутылки на асфальте, прохожу их как можно быстрее, оборачиваюсь, чтобы удостовериться что с людьми сзади всё в порядке.

МОГУТ ЛИ страхи ПРИ ОКР ПЕРЕЙТИ В РЕАЛЬНОСТЬ?

Это связано с различными методологическими подходами к её подсчёту, которые сложились исторически в связи с разными диагностическими критериями, а также недостаточной исследованностью расстройства, диссимуляцией и гипердиагностикой [5]. По другим уточнённым данным, распространённость его примерно 1—3: Тяжесть ОКР[ править править вики-текст ] Обсессивно-компульсивное расстройство чаще всего начинается в возрасте от 10 до 30 лет [7].

При этом первое посещение психиатра наступает обычно только между 25 и 35 годами [7]. Между началом болезни и первой консультацией может пройти до 7,5 лет [7].

зачастую ощущают удовольствие, а при ОКР удовольствия нет. Когнитивная психотерапия позволяет выявить основные страхи и.

Информация для тех у кого ОКР: По этому решил разместить тут эту информацию,возможно кому-то она пригодится, если у вас есть такие навязчивые мысли: Мысли, как правило, неприятные, ОКРщик испытывает постоянные сомнения, часто - чувство вины, порой — страх сойти с ума, и тревога, сильная тревога. Хотя все формы ОКР могут быть очень мучительными, и отравлять жизнь несчастного ОКРщика, одна из наиболее тяжело переносимых форм — это т. И более всего это относится к тем обсессиям из этой категории, которые связаны с мыслями о возможном убийстве других людей, или себя, или о возможном жестоком насилии по отношении к кому-либо, а также с мыслями о сексуальном поведении, противоречащим общественной морали.

Последние также связаны с мыслями о насилии. Мысли о возможном насилии могут включать мысленные образы, а также некие импульсы — позывы к действию. Например, у ОКРщика в мозгу могут возникать картины, как он режет, душит, калечит и т. Некоторые боятся обезуметь и наброситься на людей. У одного из моих пациентов были мысли открыть дверь самолета во время полета. Как результат, ОКРщики боятся оставаться наедине с теми людьми, которым они могли бы нанести вред, например, с маленькими детьми, или с пожилыми людьми.

ОКР вреда: страх стать убийцей

Избегание людей физически слабее вас; Избегание"опасных" мест. Например, железнодорожной остановки из-за страха столкнуть кого-либо на рельсы. Прекращение просмотра новостей и фильмов, где может быть информация об убийствах; Исследование разницы между ОКР и социопатией; Доказательство самому себе, что нежелательные мысли носят ложный характер; Попытки представить себе насильственный акт для анализа своих чувств; Чтение молитв.

Страдающие от этого расстройства могут перекладывать ножи и другие потенциально опасные предметы в закрытое место. Часто до того, как появился страх причинить вред, человека беспокоили другие навязчивые мысли.

ОКР — настоящая находка для сценариста: это заболевание чаще взгляд, действиями скрывается постоянное напряжение и страх.

22, 1: Есть такой товарищ Джей Крютнер. Он написал книгу"Я и мой друг ОКР". Он там феноменальным образом умудрился описать положительные моменты этого расстройства. Начиная с того, какой тип людей обычно ему подвержен и заканчивая кучей положительных моментов, которые можно извлечь, скажем так из побочных эффектов нашего необычного мышления.

Потому, мне и кажется, что нам ну, кто с ОКР полезно делиться друг с другом такими страхами, чтобы понять их несостоятельность. Вот, знаете, когда цыганка на улице пристанет, гадает, то , вот, слушаешь ее, она тараторит тебе что-то, как все хорошо у тебя будет и прочее, и , вроде бы все связно так, да гладко получается А домой придешь, попробуешь на лист записать, что она тебе сказала - а , бред какой-то бессвязный получается. Так и страхи наши , и ритуалы В голове он, вроде бы такой кажется вполне естественный, какое-то ощущение его необходимости присутствует, и ритуал тут как тут.

И чем сильнее ты в этой мысли утверждаешься, тем лучше.

ОКР, обсессивно-компульсивное расстройство, фобии, другие страхи и навязчивые состояния. Форумы ОКР

ОКР, тревожность, мнительность, страх причинения вреда ребенку. Мне 22 года, замужем, есть сын 3 года. Работаю сама на себя, открыла свой сайт интернет магазин. После родов, я заметила что у меня появился страх причинения вреда своему ребенку, нежелательный образ и мучительные мысли стали меня одолевать, но именно в какой то критичной как я думала ситуации, когда кормила были мысли закрыть носик, когда купала были мысли утопить, какой то раз я себя даже по лицу ударила я не понимала что происходит.

Потом как то это все само рассеялось, мысли были при купании только но я сразу переключалась на что то другое, дальше сыночка рос все было хорошо, не могу вспомнить но по моему были эти навязчивости но я как то могла побороть даже не побороть я уже перестала думать об этом. А пол года назад, у меня вдруг дико разболелась голова, настолько сильно что я уснуть не могла.

Люди с ОКР обдумывают, почему подобная мысль у них возникла, снова и снова возвращаясь к ней. Страх заразиться болезнью или страх микробов.

Павлова, продолженная его последователями, об очагах инертного возбуждения в головном мозге Конституционная — связывает заболевание с врожденными особенностями личности и психики Экзогенно-травмирующая — связывает заболевание с внешним психотравмирующим фактором. Социологические и когнитивные — возникновение заболевания связано с определенными особенностями воспитания и неадекватной реакцией личности на специфические ситуации.

Вероятнее всего, нет единой причины возникновения заболевания, и к болезни приводит сочетание нескольких факторов. В возрасте от 17 до 65 лет мужчины страдают этим недугом несколько чаще, чем женщины. Основные симптомы обсессивно-компульсивного расстройства Клинические проявления ОКР достаточно разнообразны, как по форме, так и по степени проявления.

Навязчивые мысли — мысли, возникающие помимо воли больного. Как правило, они тягостны для больного, поскольку могут быть совершенно противоречащими его взглядам, моральным установкам. Больной старается бороться с этими мыслями, хотя они воспринимаются как свои собственные. Навязчивые образы — возникающие перед мысленным взором больного яркие картины, которые в основном или связаны с насилием или с чем-то, вызывающим отвращение часто, с сексуальными извращениями.

Навязчивые импульсы — побуждения совершить опасное, разрушительно или просто постыдное действие кого-нибудь убить или ударить, громко ругаться матом в общественном месте. Такие импульсы не воплощаются в действия. Причем действия здесь играют второстепенную роль — это защитный механизм, призванный облегчить состояние больного. Примеры могут быть различны: Люди, страдающие ОКР, понимают всю нелогичность своих действий, но не могут их не совершать, потому стараются скрыть их от окружающих.

ИПОХОНДРИЯ, страх за здоровье!