Полный перечень человеческих страхов

Боязнь общения со стариками, 2. Боязнь старости, старения, Герпетофобия: Навязчивый страх, боязнь вспотеть и простудиться, или стать источником неприятного запаха, Гидрофобия: Боязнь взгляда куклы, Гомилофобия: Боязнь совершить убийство, Гравидофобия: Страх, часто суеверный, встречи с беременной, 2.

Список всех страхов, боязни и фобий.

Аутофобия боязнь одиночества например, боязнь находиться одному в комнате ; страх собственной эгоистичности Верминофобия — боязнь бактерий, микробов, заразиться, червей, заразных насекомых Геронтофобия — боязнь общения со стариками, неприязнь к пожилым людям. Гидрофобия — водобоязнь — боязнь возникновения мучительных глотательных судорог при попытке сделать глоток воды, при виде воды или любом упоминании о ней.

Наблюдается при бешенстве в прошлом часто бешенство называли гидрофобией , столбняке, истерии. Гинофобия — боязнь женщин Годофобия — боязнь путешествий Гомофобия — боязнь гомосексуализма и иррациональная ненависть к гомосексуалам. Демофобия — охлофобия - навязчивый страх, специфическая боязнь толпы.

Вторая форма страха в противоположность только что описанно страх в форме чрезвычайно многообразных и часто очень странных фобий. одиночество, переход мостов, поездка по морю, по железной дороге и т. д.

Стенли Холл, видный американский психолог, взял на себя труд представить нам весь ряд этих фобий под великолепными греческими названиями. Это звучит как перечисление десяти египетских казней, но только их число значительно превышает десять. Послушайте, что только не может стать объектом или содержанием фобии: При первой попытке сориентироваться в этом сумбуре можно различить три группы. Некоторые из объектов и ситуаций, внушающих страх, и для нас, нормальных людей, являются чем то жутким, имеют отношение к опасности, и поэтому эти фобии кажутся нам понятными, хотя и преувеличенными по своей силе.

Так, большинство из нас испытывает чувство отвращения при встрече со змеей. фобия змей, можно сказать, общечеловеческая, и Ч.

Природный страх помогает человеку собраться, сконцентрировать свое внимание на управлении транспортным средством, и в итоге выступает гарантом для соблюдения правил дорожного движения, оберегая от дорожно-транспортных происшествий. Такая естественная реакция возникает на начальных этапах вождения и исчезает по мере того, как водитель набирается практического опыта. Многие автолюбители со стажем считают страх вождения автомобиля надуманной проблемой, от которой можно без труда избавиться.

Действительно, тем, кто живет за рулем, регулярно покупает и продает машины, совершает на авто переезды на огромные расстояния, невозможно понять, что иррациональный, алогичный и навязчивый страх вождения берет под полный контроль мысли и поведение человека, страдающего фобией. Безумная неуправляемая тревога награждает водителя трясущимися руками и бешено бьющимся сердцем.

Вот почему на дорогу не выпускают всех подряд. Как и любой страх или фобия, страх перед вождением требует умственных упражнений, Как мы сказали, каждый человек, находясь за рулем, испытывает опасения и даже некоторый страх. Дело в том, что нервы у всех не железные.

Питтакионофобия — боязнь наклеек, куда же без них в современном магазине. Сидеродромофобия — это боязнь железных дорог, энетофобия — боязнь инъекций, селахофобия — боязнь акул. Вряд ли вы столкнетесь с ними при походе в супермаркет. Нет, сидеродромофобия — это боязнь железных дорог, энетофобия — боязнь инъекций, селахофобия — боязнь акул. А вот питтакионофобия — страх перед наклейками, куда же без них в современном магазине.

Хорошо, а трипофобия — это что такое? Это страх перед ячеистыми структурами с отверстиями Что еще за ячейки — это же страх путешествий Ну так, весьма условных путешествий — это паническая боязнь эффектов галлюциногенов Хватит меня путать — это странная боязнь сказки про трех поросят Правильно!

Глава 4. Генерализованное тревожное расстройство и фобии.

Страх за здоровье близких. Танатофобия навязчивый страх смерти. Навязчивый страх животных змей, пауков, тараканов, мышей, крыс, собак и др.

Нам все присущи страхи, но фобия проявляется совсем неуправляемы – бывают случаи, когда человек боится не только самого поезда, везти вещи самостоятельно с помощью железной дороги, что поможет.

Архив статей Общество фобия и страх: фобия и страх — близнецы-братья? До работы она добирается двумя автобусами и трамваем, выходя из дома часа за два до начала рабочего дня. На метро на дорогу она потратила бы минут сорок, но, увы, спуститься под землю для нее непосильная задача. А дочку родила и два года сидела дома. Не то, что на метро — на автобусе не каталась, не за чем было. Поликлиника, магазины, родственники — все под боком, в пределах минут хода. После долгого перерыва спустилась в метро — чувствую, не по себе как-то, но в поезд зашла.

Но когда он в туннеле остановился — такая паника началась, сердце забилось, ощущение, будто кто-то удавку на шее затянул. В общем, выскочила я из вагона на следующей станции и поскорей на улицу. С тех пор в метро — ни ногой. Наземным транспортом хоть и дольше получается, зато мне спокойней. Боязнь спуститься в метро только одна из многочисленных фобий, которым подвержен любой человек.

В современном мире психиатры и психологи насчитали более фобий, список далеко не окончательный и постоянно пополняется.

Виды фобий

Но кроме распространенных, известных всем фобий есть и другие, которые, порой, сложно воспринимать всерьез. Магейрокофобия — боязнь готовить еду Этот странный страх может привести к тому, что человек станет плохо питаться, стараясь всячески избежать процессов, связанных с приготовлением пищи. Особенно часто это проявляется, если больной живёт один.

заболеванию, которое я назвал «неврозом страха» и причисляю Это страх в форме чрезвычайно многообразных и часто очень странных «фобий ». ‹. фобий. Мы знаем, что при поездке по железной дороге возникает больше.

Какие бывают фобии у людей У каждого из нас есть те или иные страхи. Оказывается все они имеют свое официальное название.

Популярное

Страх перед змеями - одна из наиболее распространенных специфических фобий. Фобические реакции на животных, высоту и темноту встречаются чаще, чем фобические реакции на мясо, траву, здания. Эту предрасположенность еще называют готовностью, поскольку люди теоретически"подготовлены" к формированию одних фобий, а к формированию других более устойчивы.

обращает на это внимание в описании клинического случая:

может быть, потому, что рядом с его домом проходила железная дорога. чувствовал себя другим человеком, который не имел никакого желания.

Оригинал статьи находится н сайте: фобии — это постоянные и устойчивые страхи, имеющие под собой иррациональную причину. Человек, страдающий фобиями, прекрасно понимает нелепость своего состояния, но ничего не может поделать с этим и сознательно избегает ситуаций, вызывающих страх. Как правило, фобии сопровождаются вегетативными реакциями, такими как одышка, потливость, сухость во рту, ощущение головокружения, учащенное сердцебиение и сильная тревога вплоть до панических атак. В чем отличие фобии от страха?

В отличие от страха, который возникает при реальной опасности или угрозе жизни, и проходит с исчезновением последней, фобия может преследовать человека постоянно, вне зависимости от реальной ситуации. Если со страхом человек может сознательно бороться, выдерживать его и преодолевать, то фобия , как правило, всегда вызывает поведение избегания.

Человек, страдающий соответствующими фобиями, перестает пользоваться лифтом, спускаться в метро, ходить в лес и выезжать на природу, где могут быть насекомые. Такого рода избегание и тревога, связанная с возможным столкновением с предметом фобии, существенно осложняет ему жизнь. фобии бывают самые разнообразные. Современные исследователи насчитывают более тысячи фобий.

Наиболее распространенные из них: Как наша психика может справляться с фобиями?

Какие бывают фобии у людей

В первую очередь, разница в том, что человек прекрасно понимает, что для страха кошек, темноты, замкнутого пространства, и прочее — нет никакой причины, и ситуация не представляет собой опасности, но все равно он не может избавиться от иррационального страха. Ученые доказали, что фобии — довольно распространенное явление, к тому же, они бывают довольно мучительными, и что хуже всего — создают немало проблем в обычной жизни. Одной из таких проблем является сидеродромофобия.

В этом случае объектом страха человека являются электрички и поезда, а точнее — поездки в этом виде транспорта. Возникающие при этом панические атаки бывают практически неуправляемыми и мучительными. Причем, человек, страдающий сидеродромофобией, боится не только поездок в железнодорожном транспорте, но и всего, что с этим связано.

Некоторые из объектов и ситуаций, внушающих страх, и для нас, нормальных эти фобии кажутся нам понятными, хотя и преувеличенными по своей силе. Мы знаем, что при поездке по железной дороге возникает больше.

Раздел о таких страхах. Раздел про такие страхи. Этот раздел как раз про такие фобии. Сидеродромофобия — боязнь железнодорожного транспорта Сидеродромофобия — это навязчивый страх езды в железнодорожном транспорте. Люди, которые страдают от этой фобии, стараются любыми возможными способами избежать ситуации, которая способна вызвать очередной приступ панического страха. Если в силу определенных обстоятельств не удалось избежать такой ситуации, у больного человека, появляется состояние панического приступа страха.

Корни такого страха находятся, как правило, в детстве - от сразу приходящих на ум железнодорожных аварий до буквально слишком близко проехавшего поезда. Ощущения от последнего, между прочим, незабываемые, многие с таким сталкивались. Да и вообще поезд на вид весьма опасный и недружелюбный, особенно едущий и гудящий. В общем причин хватает. Однако и лечится сидеродромофобия без особенных проблем, достаточно квалифицированного психолога. На поездах можно, конечно, и не ездить, но избежать их в пределах видимости сложнее, любая поездка за город - или мимо железки ехать, или ее переезжать.

Не говоря уже про другой город.

Список фобий

Одной из самых распространенных фобий является клаустрофобия - боязнь закрытого пространства. Обретший ее человек испытывает страх в тесных замкнутых помещениях - лифте, метро, подземном переходе, комнате без окон. А вызывают ее травмирующие обстоятельства, связанные с болью, испытанной в каком-либо замкнутом пространстве, особенно на ранних этапах развития личности.

В детстве я самолетами не летала — отец работал на железной дороге, так что Но если страх можно преодолеть, то при фобии человек просто.

Удивительно, насколько разнообразны страхи и опасения различных людей: В общем, у каждого свои тараканы в голове. Кстати, тараканов никто не боится? Итак, вот они, наши знаменитости: Этот талантливый актер очень боится клоунов и вообще раскрашенных лиц. Этот известнейший автор многих научных работ по психоанализу сам страдал фобиями, причем не одной, а несколькими. Однако наиболее страшным мучением для Фрейда было путешествие по железной дороге: Говард Хьюз в конце своей жизни большую часть времени проводил раздетый в темном номере отеля.

Он считал эту зону полностью свободной от вирусов и вредных микроорганизмов. Собственно, это уже не столько фобия, сколько значительное отклонение от нормы. Эта известная актриса и певица очень страдала от агорафобии, что довольно-таки странно для человека ее профессии. Люди, страдающие агорафобией, боятся людных открытых мест. Билли Боб Торнтон очень боится предметов антиквариата. Ему постоянно кажется, что подобные вещи могут убивать своих новых владельцев, или даже людей, которые просто решили пару раз ими воспользоваться.

Самые распространенные фобии человека

Ведь фобия, это и есть страх. Страх - древний спутник человечества. И некоторые страхи старше нас самих. Животные страхи - страх уничтожения и страх неизвестного - в равной степени присущи и . Но если животное может бояться лишь конкретных опасностей, то человек благодаря своему воображению и умению анализировать окружающую действительность, научился бояться загодя.

фобия – это ненормальный страх, боязнь какого-либо действия или .. Сидеродромофобия (Siderodromophobia) – страх поездов и железных дорог.

По мнению же ведущих экзистенциальных психологов именно глубинный страх перед неизбежной смертью лежит в основе всех остальных страхов. К этому парадоксу мы еще вернемся. Идея смерти не передается через знания. Смерть у каждого своя. У страха есть конкретный объект, с этим объектом можно как-то встретиться, проанализировать его, побороться с ним, вытерпеть его, как-то к нему отнестись. Со страхом жить легче, если знаешь, чего бояться.

лечение фобий