Реферат: Поэзия символистов старшего поколения

Твоя ль вина, что милый образ твой Не позволяет мне сомкнуть ресницы И, стоя у меня над головой, Тяжелым векам не дает закрыться? Твоя ль душа приходит в тишине Мои дела и помыслы проверить, Всю ложь и праздность обличить во мне, Всю жизнь мою, как свой удел, измерить? О нет, любовь твоя не так сильна, Чтоб к моему являться изголовью, Моя, моя любовь не знает сна. На страже мы стоим с моей любовью. Я не могу забыться сном, пока Ты - от меня вдали - к другим близка. Моей ты будешь до последних дней. С любовью связан жизненный мой путь, И кончиться он должен вместе с ней. Зачем же мне бояться худших бед, Когда мне смертью меньшая грозит? И у меня зависимости нет От прихотей твоих или обид.

Проклятие любви

О, если б вновь мне быть свободным. О, если б мог я не любить! Душа полна стыда и страха, Влачится в прахе и крови. Очисти душу мне от праха, Избавь, о, Боже, от любви!

Душа полна и страхом, и стыдом, И скорбью бесконечной. Кругом молчание, немая мгла кругом. Идет за часом час - все ближе новый день. Рассвет так.

Как часто лежу я без сна в темноте, и всё представляются мне та светлая речка и елочки те в далекой лесной стороне. Как тихо, наверное, стало в лесу, раздетые сучья черны, день убыл — темнеет в четвертом часу, Ни скрипа, ни шороха в доме пустом, он весь потемнел и намок, ступени завалены палым листом, А гуси летят в темноте ледяной, тревожно и хрипло трубя Какое несчастье случилось со мной — я жизнь прожила без тебя.

Больно многого хочешь, нету людей таких. Зря ты только морочишь и себя и других! Всё равно ведь уступишь, так уж лучше сейчас уступи!

Занят ли ваше сердце? С усильем тяжким и бесплодным, Я цепь любви хочу разбить. О, если б вновь мне быть свободным.

Самопонимание проистекает из стыда и страха, как и понимание других .. момент, когда его полная тревоги душа полагает, что е виден.

Ты был со мной, ты был моим, ты рядом был, ты счастьем был. Напастье - серое пятно, теперь тебе уж всё равно, Что нет любви, что нет меня, что я люблю…люблю тебя. Боль с каждым днём, а ты чужой: Я не увижу вновь тебя, ты рядом , в сердце…жду тебя. И видеть чудный сон, что ты опять в меня влюблён, Что, будто в сказке, дивный взгляд, как миг надежд, как миг услад, Как тайну раскрывает вновь моя к тебе, к тебе любовь… А тёплых рук прикосновенье и в голове моей затменье: Зачем тогда ты только смог Взять руку и к губам прильнуть, дыханьем пальцы обернуть, В холодном сердце лёд распять, прижать к груди, к себе прижать?!

Забытый страх, проходит боль. Ну наконец- то ты со мной! Так близко ты ко мне стоишь. Постой… сейчас ты улетишь? С собой меня, к себе зовёшь, и обещал, что не уйдёшь, Не бросишь, будешь лишь со мной. Но исчезает образ твой. Я не могу к тебе прийти… Хочу… Но стой!

Морфологический разбор слова онлайн

Любовь их душ родилась возле моря, В священных рощах девственных наяд, Чьи песни вечно-радостно звучат, С напевом струн, с игрою ветра споря. Страннее и суровей Едва ль была людская красота, Спокойный взгляд, сомкнутые уста И на кудрях повязка цвета крови. Когда вставал туман над водной степью, Великий жрец творил святой обряд, И танцы гибких, трепетных наяд По берегу вились жемчужной цепью.

Текст в формате doc >>> Текст в формате pdf >>> Данные определения взяты с сайта Психологос ().

И зло, и благо, — тайна гроба И тайна жизни — два пути - Ведут к единой цели оба. И все равно, куда идти. Будь мудр, — иного нет исхода. Кто цепь последнюю расторг, Тот знает, что в цепях свобода И что в мучении — восторг. Ты сам — свой Бог, ты сам свой ближний, О, будь же собственным Творцом, Будь бездной верхней, бездной нижней, Своим началом и концом. Но ближних не люблю, как не люблю себя, И все-таки порой исходит сердце кровью.

О, мой Отец, о, мой Господь, Жалею всех живых в их слабости и силе, В блаженстве и скорбях, в рожденье и могиле. Жалею всякую страдающую плоть. И кажется порой — у всех одна душа, Она зовет Тебя, зовет и умирает, И бредит в шелесте ночного камыша, В глазах больных детей, в огнях зарниц сияет. Душа моя и Ты — с Тобой одни мы оба, Всегда лицом к лицу, о, мой последний Враг. К Тебе мой каждый вздох, к Тебе мой каждый шаг В мгновенном блеске дня и в вечной тайне гроба.

И в буйном ропоте Тебя за жизнь кляня, Я все же знаю:

Уотерхаус Джон Уильям

Это было у моря, где ажурная пена, Где встречается редко городской экипаж Королева играла - в башне замка - Шопена, И, внимая Шопену, полюбил ее паж. Было все очень просто, было все очень мило:

В статье описаны проблема чувства стыда и причины ее появления, Полная версия сайта Влияние чувства стыда на жизнь человека специалисты в области человеческих душ и Страх перед общественным мнением.

13 О, если б вновь мне быть свободным. О, если б мог я не любить! Душа полна стыда и страха, Влачится в прахе и крови. Очисти душу мне от праха, Избавь, о, Боже, от любви!

Апрель - Прошлое, но не забытое

, , , , . ; , ; . , . , ; . , , , , !

Душа полна стыда и страха, Влачится в прахе и крови. Очисти душу мне от праха, Избавь, о, Боже, от любви! Дмитрий Мережковский.

Ты сам - свой бог, ты сам свой ближний. О, будь же собственным Творцом. Здесь автор уподобляет себя Иисусу Христу, с креста взывающему к Своему Отцу: И вопию к Тебе, как сын Твой: Боже, Боже, За что оставил ты меня? Душа моя и Ты - с Тобою мы одни,. Душа моя и Ты - с Тобой одни мы оба. Я всё же знаю: О, если бы душа полна была любовью, Как Бог мой на кресте - я умер бы, любя. Но ближних не люблю, как не люблю себя, И всё-таки порой исходит сердце кровью. Надо сказать, такое явление не единично в лирике автора, сложной, запутанной, опровергающей саму себя - сказывается идейная позиция художника.

Человек и мир прокляты, оставлены Богом, одиноки, жизнь бессмысленна: Обман - свобода, и любовь, и жалость. В душе - бесцельный жизни след - Одна тяжёлая усталость.

ПОЛЬЗА ОШИБОК. Почему ты должен проигрывать!