Сокровищница духовной мудрости

Страх Божий- начало Мудрости! А кто не имеет, тот глупец и потерпит от этого! Почему живут так люди, кругом беды и война, Были, времена ли лучше, расскажи мне старина! Я при жизни не припомню, но в писании читал, Коль народ имел Страх Божий, о страданьях забывал! Охранял Господь их земли и давал им есть и пить, Свадьбы были, песни пели, в храм народ любил, ходил! Но лишь только забывали, Божий страх надоедал, То, соседи нападали, Бог их грабить, направлял! Как же так, Бог, разоряет? И не только, Господь, Он!

Преодоление духа страха

А Бога не хочет человек встретить. Оттого человек страшится своей великой глубины и убегает всю жизнь от малейшего углубления в себя. Весь бег его жизни, вся сутолока мира, вся динамика его цивилизации с ее нивелировкой и стандартизацией жизни, ее развлечения и увлечения, заботы, планы и энтузиазм словно изгоняют человека от Лица Божия и лишают человеческого лица.

В традиционных религиях считается, что Бог дарует любовь за Мы хотим показать, что любовь, важнейшее для человека переживание, . Наши цели и программы, желания и страхи, ожидания и амбиции Любовь или подчиняет человека, или дает ему власть, позволяющую контролировать других.

Страх знаком каждому человеку. Все мы сталкиваемся с этим чувством, боремся с ним, пытаемся его победить. Иногда мы испытываем страх перед людьми, иногда — перед обстоятельствами. Но бывает и так, что мы страшимся Бога. Апостол Иоанн, обращаясь к христианам, пишет: Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем. Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он. В этом отрывке говорится, что любовь и страх — вещи несовместимые.

Конечно же, вода будет полностью вытеснена песком. То же самое и здесь: Одним и тем же словом мы обозначаем наши чувства к близкому, привязанность к домашнему животному, пристрастия в еде или вкусы в одежде. Но Апостол говорит не о всякой любви, а о любви совершенной — той, которая рождается в близких, доверительных отношениях с Богом. Именно такая любовь изгоняет страх.

Или Его воля, или моя! Или, может быть, нет никакого бога?! Так свободен я или несвободен?

По словам св. апостола Иоанна Богослова: «В любви нет страха, но совершенная Ведь сама идея о том, что Бог может насильно кого-то подчинять – она Ведь Бог сотворил человека совершенно свободным и человек хочет.

Да Бог есть любовь. И отсюда все остальные вытекаюшие.. Чаше наши человеческие отношения поставлены тоже из вытекающих нами поступков. Отсюда и все наши деяния. Библия очень часто показывает нам,что страх приравнен к любви,к Богу. Очень часто из чувства страха происходит чувство любви. Ведь библия говорит,что любовь-это труд,например. Но любовь к людям нечто другое,в сравнении к любви к Богу.

Недавно смотрел по телевизору о мальчике,у которого отсутствует чувство боли. Вместе с этим чувством у нет и чувства страха. Но у него множество переломов на теле. Но и душе от этого не слаще. Он совсем не понимает,когда причиняет боль другим. Говорят,что такие долго не живут.

Вопрос о пути к вере и Богу

Нас обуревает страх личный и коллективный, он берет нас приступом извне и изнутри. Манипулировать человеком, играя на его страхах, — великий соблазн. Например, родители могут подчинить себе ребенка, используя его страхи. Он загонит боль, свое мнение и свое достоинство на такую глубину, откуда их даже во взрослом возрасте можно будет достать с трудом.

А потом всю жизнь он будет стараться всем угодить, никому не перечить, выполнять задание сверх положенного, отыгрываясь разве что… на собственных детях. И никаких чудес педагогики:

или же из чувства страха выполнять какое-то послушание, и даже делать это отлично, Бо подарил любовь, но из-за наших грехов мы утратили это Нет. Как я люблю своего сына, так я должен любить любого человека. . то мы всё должны этой службе подчинить, всю волю, всю энергию, все свои.

Можно еще вспомнить апостола Иоанна, который писал: Так как же — бояться, любить и что это значит? Рассуждает игумен Нектарий Морозов. Что такое страх Божий? Объяснить, что такое страх Божий, человеку, который не испытывает по отношению к Богу личных чувств, непросто. С чем обычно ассоциируется страх? С паникой, ужасом, состоянием подавленности, когда воля человека буквально парализована.

Страх Божий со всем этим ничего общего не имеет. Наверное, в этом случае мы в очередной раз сталкиваемся с тем, что слова не могут до конца выразить реалий и явлений мира духовного, так как они для этого слишком несовершенны. Если попытаться все-таки объяснить, что такое страх Божий, можно сказать, что это — чувство благоговения и священного трепета перед Богом. Это состояние должно быть в какой-то мере знакомо людям, по-настоящему друг друга любящим: Не того даже боишься, что ты как-то упадешь в его глазах и он разочаруется в тебе — нет, просто опасаешься сделать что-то несоответствующее, противное этой любви, погрешить против нее.

Однако в отношениях с Богом существует еще и то, чего между людьми не может и не должно быть, — это ощущение огромного расстояния между нами и Творцом.

.Человеческое приглашение к любви

На пути к духовному совершенству человек должен пройти большой путь, на котором много несовершенных моментов, связанных с его отношением к Богу. В ранний период, помимо начального предощущения чистой Любви, которое побуждает исполнять волю Божию, существует и другая побудительная причина: Это - очистительный этап пути, его нельзя миновать. По святотеческому учению есть два вида страха Божия: Первый страх - это страх потерять за свои грехи свое вечное счастье и вместо него обрести вечные муки.

Этот страх необходим — так, не имея его, блудный сын бесстрашно ушел из отчего дома.

Получив заповедь любить Бога, мы получили также и силу любить, вложенную в Чудная любовь Божия к человеку познается, когда бывает он в . Боголюбивой душе свойственно подчинять Божеству все человеческое ( 12, ). .. Страх Божий рождает любовь, но совершенная любовь изгоняет страх.

Но Бог отвращается от этой нечистой жертвы, она не угодна Ему. Бог приемлет от человека любовь не мечтательную, плотскую, оскверненную гордостью и сладострастием, а чистую, духовную, святую. Истинная любовь к Богу есть дар Божий. Изливается этот дар действием Святого Духа в души тех людей, которые омылись от греховной скверны и постоянством в подвиге очищения доказали свою способность к принятию этого великого дара. Преждевременное стремление развить в себе чувство любви, по мнению Владыки, есть самообольщение, устраняющее от правильного служения Богу и вводящее человека в разнообразные заблуждения.

Эту мысль Владыка раскрывает на примере истории Ветхого Завета. В книге Левит повествуется, что когда сыновья первосвященника Аарона Надав и Авиуд дерзнули принести в жертву Богу огнь чуждый, которого Господь не повелел приносить, то Он покарал их страшной казнью: Чуждый огонь, по мнению святителя Игнатия, изображает любовь падшего естества, отчуждавшегося от Господа. Казнью жрецов, дерзнувших принести Богу этот огонь, изображается умерщвление души, которая вознамерилась принести Богу жертву нечистую.

Священный огонь, который один разрешалось в Ветхом Завете употреблять при жертвоприношениях, символизирует собой благодатную любовь, исшедшую от естества обновленного и, следовательно, благоприятную Богу. Грешника, возмечтавшего принести Богу свою нечистую любовь, ожидает наказание подобное тому, которому подверглись сыновья Аарона.

Страх Божий и любовь к Богу – что это и зачем?

Источник разума божественен, но разум, известный в мире вашего восхождения, вряд ли может быть предметом особого восхищения, тем более объектом обожания или поклонения. Созерцание незрелого и пассивного человеческого интеллекта должно вести только к смирению. Если бы вместо материальных тел вы были наделены духовными формами, то по многим свойствам личности вы были бы весьма близки к ангелам. За исключением некоторых специфических эмоций, они испытывают те же чувства, что и вы. Единственное овладевающее вами чувство, которое им, в некотором смысле, трудно понять, — это унаследованный от животных страх, столь глубоко укоренившийся в сознании рядового урантийца.

Ангелам действительно нелегко понять, почему вы с таким упорством позволяете своим высшим интеллектуальным способностям, и даже религиозной вере, подчиняться страху, отступать перед паническим ужасом и тревогой, лишающих вас человеческого достоинства.

Только в любви человек, переполняясь, начинает изливаться в По сути, Бог исчезает – Богом становится сама любовь. Ты бы хотел подчинить любовь своей власти, но это невозможно – любовь .. ведь любовь уничтожает страх: «Любовь изгоняет страх» (Евангелие, Первое послание Иоанна

Но Бог отвращается от этой нечистой жертвы, она не угодна Ему. Бог приемлет от человека любовь не мечтательную, плотскую, оскверненную гордостью и сладострастием, а чистую, духовную, святую. Тщетно стремление человека служить Богу любовью, которая исходит из свойств падшего человека. Истинная любовь к Богу есть дар Божий. Изливается этот дар действием Святого Духа в души тех людей, которые омылись от греховной скверны и постоянством в подвиге очищения доказали свою способность к принятию этого великого дара.

Преждевременное стремление развить в себе чувство любви, по мнению Владыки, есть самообольщение, устраняющее от правильного служения Богу и вводящее человека в разнообразные заблуждения. Конец этого дерзостного стремления для грешного человека — гибель души. Эту мысль Владыка раскрывает на примере истории Ветхого Завета.

В книге Левит повествуется, что когда сыновья первосвященника Аарона Надав и Авиуд дерзнули принести в жертву Богу огнь чуждый, которого Господь не повелел приносить, то Он покарал их страшной казнью: Чуждый огонь, по мнению святителя Игнатия, изображает любовь падшего естества, отчуждавшегося от Господа.

Страх любви. - Осипов А.И.