Стихи о любви

Мандельштама У настоящего поэта с любой властью может быть только два вида отношений - лизоблюдство и заигрывание в поисках льгот и привилегий и полное неприятие ее. Великий русский поэт Мандельштам слишком долго метался между этими двумя полюсами, пытаясь найти допустимую форму компромисса с советской властью. Лучше всего Осип Эмильевич выразил свое состояние в советскую эпоху строками: Там я любить не мог, Здесь я любить боюсь И вот после долгих метаний поэт начал выкристаллизовывать свое отношение к власти. Всем известна его знаменитая эпиграмма на Сталина:

Эдуард Асадов - Я любить тебя буду, можно?

Никто не может любить больше,чем Она! Женщина - это создание, которое нужно Любить. Не умеешь любить - сиди и Дружи! Свою женщину надо любить, просто любить Я так боюсь потерять то, что люблю, что запрещаю себе любить.

Я, исчерпав, вернусь: Там - я любить не мог, Здесь - я любить боюсь *** Образ твой, мучительный и зыбкий, Я не мог в тумане осязать.

Вере Артуровне и Сергею Юрьевичу Судейкиным Золотистого меда струя из бутылки текла Так тягуче и долго, что молвить хозяйка успела: Здесь, в печальной Тавриде, куда нас судьба занесла, Мы совсем не скучаем, — и через плечо поглядела. Всюду Бахуса службы, как будто на свете одни Сторожа и собаки, — идешь, никого не заметишь. Как тяжелые бочки, спокойные катятся дни. Далеко в шалаше голоса — не поймешь, не ответишь. После чая мы вышли в огромный коричневый сад, Как ресницы, на окна опущены темные шторы.

Мимо белых колонн мы пошли посмотреть виноград, Где воздушным стеклом обливаются сонные горы. Ну, а в комнате белой, как прялка, стоит тишина, Пахнет уксусом, краской и свежим вином из подвала. Помнишь, в греческом доме: Золотое руно, где же ты, золотое руно? Всю дорогу шумели морские тяжелые волны, И, покинув корабль, натрудивший в морях полотно, Одиссей возвратился, пространством и временем полный.

Или свой путь и срок Я, исчерпав, вернусь: Там - я любить не мог, Здесь - я любить боюсь Вон - автор сам бредом называет то, что после третьей строки Совсем на Ахматову похоже с ее пятыми актами трагедий. Бред-то это по видимости. Поэт отталкивается от витающего в эмпиреях символизма.

Я для ослика достану хлеба, (Не увидят, не услышат, — я легка!) . Как не тебе, ключи отдам ib.; Там — я любить не мог, Здесь — я любить боюсь.

Гумилеву Над желтизной правительственных зданий Кружилась долго мутная метель, И правовед опять садится в сани, Широким жестом запахнув шинель. На припёке Зажглось каюты толстое стекло. Чудовищна, как броненосец в доке, - Россия отдыхает тяжело. А над Невой - посольства полумира, Адмиралтейство, солнце, тишина! И государства жёсткая порфира, Как власяница грубая, бедна.

Тяжка обуза северного сноба - Онегина старинная тоска; На площади Сената - вал сугроба, Дымок костра и холодок штыка… Черпали воду ялики, и чайки Морские посещали склад пеньки, Где, продавая сбитень или сайки, Лишь оперные бродят мужики. Летит в туман моторов вереница; Самолюбивый, скромный пешеход - Чудак Евгений - бедности стыдится, Бензин вдыхает и судьбу клянёт! Слышу с крепости сигналы, Замечаю, как тепло. Выстрел пушечный в подвалы, Вероятно, донесло. И гораздо глубже бреда Воспалённой головы - Звёзды, трезвая беседа, Ветер западный с Невы.

Высокий спорщик, неужели, Играя внукам свой хорал, Опору духа в самом деле Ты в доказательстве искал? Шестнадцатые доли, Органа многосложный крик - Лишь воркотня твоя, не боле, О, несговорчивый старик! И лютеранский проповедник На чёрной кафедре своей С твоими, гневный собеседник, Мешает звук своих речей.

Осип Эмильевич Мандельштам - Цитата

Все статьи этого сайта охраняются Законом об авторском праве. Копирование и размещение материалов сайта на сторонних ресурсах без письменного разрешения автора запрещено. Однако делиться с друзьями ссылками вы можете!

Чую размах крыла. Так - но куда уйдет. Мысли живой стрела Или свой путь и срок. Я, исчерпав, вернусь: Там - я любить не мог, Здесь - я любить боюсь.

Здесь же люди только в масках. Не найти здесь правды, чести, Здесь найдешь ты только лести. Здесь все любят лишь за что-то, Почему-то, для чего-то. Здесь ты только лишь игрушка, Интересная зверушка. Я ж ничем не интересен, Про меня не пишут песен. Потому боюсь влюбиться И в итоге ошибиться.. Отправить Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.

Власть и поэт (по творчеству О.Э. Мандельштама)

Я в глазах твоих утону - Можно? Ведь в глазах твоих утонуть - счастье! Подойду и скажу - Здравствуй! Я люблю тебя очень - Сложно? Нет не сложно это, а трудно.

На ветер зимний я гляжу: боюсь понять и углубиться. Или свой путь и срок Я, исчерпав, вернусь: Там ь я тобить не мог, Здесь — я любить боюсь.

Хорошие люди похожи на тёплое солнце, Которое, тучи раздвинув, выходит из тьмы… Когда целый мир над твоей неудачей смеётся, Они добрым словом согреют в разгаре зимы. Хорошие люди не сразу заметны обычно… Не лезут в глаза, как отросшая чёлка девчат. Но в сложный момент не бывают они безразличны… У них обязательно добрый с грустинкою взгляд… Хорошие люди наивны и сентиментальны. В них сердца любовь заглушает ворчанье ума… Обидчика зло забывают они моментально.

Им сложно поверить в неискренность чувств и обман.

боюсь любить

Или, свой путь и срок, Я, исчерпав, вернусь: Стихи этого поэта раскрывают удивительно тонкий и хрупкий внутренний мир человека, который далеко не всегда считал нужным публично афишировать свои чувства. Будучи символистом, Мандельштам придерживался теории о том, что ничего в этом мире не происходит случайно, и любое событие имею не только свое значение, но и свою цену. Именно с этой позиции он рассматривал свое знакомство с семьей поэтессы Марины Цветаевой, к которой испытывал очень нежные и возвышенные чувства.

Ее стихи он воспринимает, как попытку вызова не только самому себе, но и современной литературе.

Я ненавижу свет Однообразных звезд. Здравствуй, мой Или, свой путь и срок Я, исчерпав, вернусь: Там — я любить не мог, Здесь — я любить боюсь.

Нет без тревог ни сна ни дня Где-то жалейка плачет Ты за любовь прости меня Я не могу иначе Я не боюсь обид и ссор В речку обида канет В небе любви такой простор Сердце мое не камень Перестала искать, я боюсь ошибиться.. Перестала ждать, перестала верить и всё Перестала шептать, научилась громко, Научилась ходить там, где очень тонко..

Бывает что я тебя очень сильно ревную Но это все потому,что я боюсь тебя потерять

Анализ стихотворения Мандельштама «Я ненавижу свет…»

Все песни представленные на сайте принадлежат лично их исполнителям. Данный материал найден в сети интернет и представлен лишь для ознакомления. Рекомендуем покупать ваши любимые песни у их исполнителей.

Там – я любить не мог, Здесь я любить боюсь. ( г). Размышления учащихся. В первой строфе снова чёткое деление на «моё» и «не моё». Поэт не.

И я остаюсь в полной растерянности. Заставляю себя усилием воли вернуться прежнему состоянию, когда он мне якобы безразличен. И тогда его любовь опять оживает. Я ничего не понимаю. Неужели все время надо быть в напряжении? Почему нельзя расслабиться в отношениях?

Слушать онлайн - Нюша - Не боюсь

Ни одно слово не лучше другого, Земля гудит метафорой, В броской упряжи густых от натуги птичьих стай Разрываются на части, Соперничая с храпящими любимцами ристалищ. Трижды блажен, кто введет в песнь имя; Украшенная названьем песнь Она отмечена среди подруг повязкой на лбу, Исцеляющей от беспамятства, слишком сильного одуряющего запаха, Будь то близость мужчины, Или запах шерсти сильного зверя, Или просто дух чобра, растертого между ладоней. Воздух бывает темным, как вода, и вс? Воздух замешен так же густо, как земля: Из него нельзя выйти, в него трудно войти.

Я блуждал в игрушечной чаще. И открыл лазоревый грот Быть может, я тебе не нужен, Ночь; из пучины Здесь — я любить боюсь * * *.

Или свой путь и срок Я, исчерпав, вернусь: Там - я любить не мог, Здесь - я любить боюсь

Авиа - Я не люблю тебя

Не надо мне калечить жизнь так беспощадно. Не надо, нет, так издеваться хладно. Ведь человек я просто, как все вы. Хочу быть просто счастлива, пойми

Чую размах крыла. Так - но куда уйдет. Мысли живой стрела Или, свой путь и срок, Я, исчерпав, вернусь: Там - я любить не мог, Здесь - я любить боюсь.

Я от жизни смертельно устал, Ничего от нее не приемлю, Но люблю мою бедную землю, Оттого, что иной не видал. Я качался в далеком саду На простой деревянной качели, И высокие темные ели споминаю в туманном бреду. О, вещая моя печаль, О, тихая моя свобода И неживого небосвода Всегда смеющийся хрусталь! За радость тихую дышать и жить Кого, скажите, мне благодарить? Я и садовник, я же и цветок, В темнице мира я не одинок. На стекла вечности уже легло Мое дыхание, мое тепло. Пускай мгновения стекает муть - Узора милого не зачеркнуть.

Простор, канвой окутанный, Безжизненней кулис, И месяц весь опутанный Беспомощно повис. Темнее занавеситься; Все небо охватить:

Мать и сын - людоеды (полный выпуск)