Страх близости

С психологической точки зрения жизнь этих людей связана с повышенным стремлением к самосохранению. Они страшатся встречи с другой индивидуальностью, с партнером и стремятся ограничить человеческие связи лишь деловыми отношениями. Они хотят быть анонимными участниками группы или коллектива и все же переживают свою принадлежность к общественным интересам. В отношениях с окружением они ведут себя отстраненно, сдержанно, держатся на расстоянии, неразговорчивы и индифферентны до холодности. Они часто кажутся странными, обособленными, непредсказуемыми в своих реакциях и вызывают недоумение. С ними можно быть давно знакомыми, но не знать их по-настоящему. Сегодня кажется, что мы имеем с этим человеком хороший контакт, а завтра он ведет себя так, будто мы с ним никогда не виделись: Избегание доверительной близости является следствием страха перед другим человеком, перед открытостью самоотдачи и делает лиц с шизоидными чертами изолированными и одинокими. Их страх усиливается при необходимости приблизиться к другим или, наоборот, при приближении других. Чувство склонности, симпатии, нежности и любви к другому в скором времени оставляет их и сменяется переживанием опасности.

Психоаналитическая диагностика

Как остаться собой среди множества, среди толпы, которая кишит вокруг. Шпиттелер В этом разделе мы описываем личности, которые в плане рассматриваемых нами проблем испытывают страх перед самоотдачей и находятся под влиянием импульсов, направленных на усиление самостоятельности. С психологической точки зрения жизнь этих людей связана с повышенным стремлением к самосохранению. Мы все испытываем желание не смешивать свою индивидуальность с другой, чувствительно реагируем на искажение нашего имени; мы не желаем быть заменены на другого, мы хотим осознавать нашу единичность как индивидуальность.

Избегание доверительной близости является следствием страха перед другим человеком, перед открытостью самоотдачи и делает лиц с шизоидными.

У индивидов, обладающими нарциссическими чертами страх близости может выражаться в страхе оценки его личности и отвержения разочарования , если они рядом с другим человеком окажутся неидеальными, несовершенными. Они чувствуют в себе какой-то изъян или дефект, который пытаются скрыть путем того, что все время стремятся себя усовершенствовать.

Или в своих грандиозных фантазиях они видят себя более значительными, весомыми или даже великими, чем они есть на самом деле. Но блистать и демонстрировать свое совершенство таким людям удается в основном на расстоянии. Страх разоблачения и стыд разрушают близость. Так, в статье про нарциссизм, я упоминала одну пациентку, которая думала, что может быть замеченной, если только окажется идеальной, и будет превосходить других.

Но, в перерывах, когда все сотрудники пили чай и общались, она убегала одна в отдаленные места, боясь разоблачения - того, что вблизи она окажется не столь великолепной. Принять себя реальным человеком с достоинствами и ограничениями и быть собой, рядом с другими, до начала терапевтической работы она не могла. Будь таким, как я хочу!

Часто ребенок должен выполнять то, в чем не смогли преуспеть родители; и таким образом поддерживать самооценку родителей. Если это удается - ребенок получает одобрение и восхищение и чувствует себя выдающимся и незаурядным. Если ребенок не соответствует ожиданиям, он получает отвержение. Он не имеет права быть собой и прожить свою жизнь. Но признать свою нуждаемость они не могут — для них это оказывается унизительным, кажется слабостью.

Шизоидный страх, или спасая свою жизнь

Понимание структуры личности в клиническом процессе. Введение Каждый из нас обладает характером. Моё желание написать учебник по диагнозу характера развивалось постепенно, в течение нескольких лет преподавания психоаналитических концепций.

Страх одиночества и страх близости (поглощения, потери свободы). Шизоидные страхи: все, что угрожает нашему существованию.

, . Еще про шизоидный страх поглощения. Иногда это и правда финал и работать можно с этим, и будет человеку счастье. Но в контексте того, о чем пишу я, то есть ранней травмы, это обычно лишь фасад. Часто случается так, что человек осознает свой страх отвержения, но совершенно не осознает свой страх взаимности и неотвержения. Это и правда штука сложная для осознания, и часто происходит такое осознание уже на очень продвинутых стадиях терапии, а то и ближе к ее последней трети.

Гораздо страшнее шизоидный очень ранний ужас быть поглощенным, съеденным, растворенным, исчезнуть в другом, чем нарциссический быть настолько плохим, что меня отвергнут, выкинут. Более того, одна из шизоидных, то есть младенческих защит, это стать достаточно отвратительным и ужасным, чтобы меня не подумали есть, выплюнули или выкинули. Понятное дело, что она вполне может далее перетекать в свое следствие - нарциссическое переживание себя отвергнутым и выкинутым.

Если человек в своей терапии доходит до столь глубоких пластов своей психики, обнаруживая своего крайне испуганного ребенка, то у него появляется новое вИдение и понимание собственного одиночества и открывается новый взгляд на собственный вклад в его создание. Люди с шизоидными защитами, то есть травмированные в очень раннем младенческом возрасте, и нуждавшиеся в каких-то средствах защиты от боли, это совсем маленькие дети с очень фантазийным пониманием о жизни и реальности.

Поэтому они нуждаются в реалистическом пересмотре таких ранних довербальных и совершенно бессознательных"решений", привнесении в них реальной почвы.

Типы личности человека: шизоидная личность

Интроверсия, как обратная сторона экстраверсии - часть предложенной классификации Юнга. Поэтому она по определению несколько форматна. Типа вертекс внимания - внутрений или внешний. Понятно что человек может быть интровертом, но не обязательно шизоидом. Как меланхолический темперамент не предполагает депрессию. Шизоид, это скорее смесь меланхолика и халерика.

Кстати, из-за боязни эмоциональной близости в сексе шизоиды часто бывают когда усиливается привязанность к партнеру, усиливается и страх, что.

Статья посвящена проблемам ответственности и эмоциональной близости в межличностных отношениях. Предлагается стратегия коррекции вышеупомянутых проблем. Перлза, контакт является естественным процессом взаимодействия организма с окружающей средой и представляет собой четырехфазный цикл: Зрелые близкие интимные взаимоотношения предполагают способность индивида к естественному свободному последовательному прохождению всех фаз цикла контакта без срывов на какой-либо стадии.

Такой контакт проявляется в стремлении уделять внимание, заботиться о партнере, проводить время вместе, оказывать эмоциональную поддержку, ощущать комфорт и удовольствие от общения друг с другом. Зрелая близость — это движение партнеров навстречу без каких-либо навязанных обязательств, манипуляций и ожиданий. При этом, в цикле межличностного контакта важен не сколько этап ухода, сколько способность отпустить партнера, если на то есть зрелое желание одной из сторон отношений.

Подобное движение навстречу, может быть, небезопасным и травматичным. Он не способен разобраться, какие объекты наделены для него позитивным или негативным катексисом; он не знает, когда и от чего следует уходить. Он не может быть ответственным, так как потерял свободу выбора, и не способен выбрать подходящие средства для своих целей, не умеет видеть возможности, которые перед ним открываются, и бежит от реальности, ответственности. На каждом этапе развития отношений партнеров подстерегает опасность потерять объект привязанности, поэтому невротику проще остановиться, установить препятствия и преграды на пути движения или схватиться за партнера, удерживая его рядом с собой.

В такой момент один из партнеров может не выдержать напряжения и потерять естественность контакта, движение друг к другу может замереть или ускориться, что неизбежно приведет к ответным действиям другой стороны в связи с актуализацией тревог партнера. С этого момента вероятность расставания партнеров крайне велика, а взаимные накапливаемые обиды и претензии только ускорят процесс распада таких отношений.

Объектные отношения шизоидных личностей

Мак - Вильямс Н. Предложенное Фэйрберном понимание шизоидного состояния как"голода, ставшего любовью""" , адресовано, скорее не к ежедневным переживаниям шизоидной личности, а к лежащей в их основании и проявляющейся динамике противоположных тенденций — удаляться, избегать, искать удовлетворения в фантазии, отклонять физический вещественный мир. Шизоидные люди бывают очень физически тонкими — настолько далеки они от эмоционального контакта со своей собственной ненасытностью , Подобным же образом, шизоидные люди не производят впечатление высокоагрессивных личностей, несмотря на то, что некоторые их фантазии содержат насилие.

Всем шизоидным нравится Шерон Стоун. Она играет ярую внятную Они ХОТЯТ общения и теплоты, близости, но СТРАХ близости.

Опыт проработки депрессивной формы. В наших снах, в наших мечтах, в наших идеях, в наших свершениях живут они. Они мотивируют нас, они побуждают к действию, они закаляют нас, они есть в каждом из нас. Как работать со страхами и как развивать себя мы рассмотрим в этой статье. И будет, как назло, ползти трамвай, метро, не знаю, что там. И вьюга заметет пути На дальних подступах к воротам

Психотические нарушения. Психотерапия шизоидного характера

Например, отсутствие телепорта, бесконтрольное размножение голубей и факт того, что психологическая терминология прочно вошла в повседневный лексикон, но как-то криво и боком. Нынче, как известно, у каждого второго депрессия, а каждый третий — шизофреник или с биполярным расстройством. А ещё люди верят в соционику, вместо того, чтобы нормальные книжки читать. Типологий, делящих людей на виды и подвиды — сотни.

По сути их страх оказаться психотиками является проекцией о том, что шизоидного конфликта о дистанции и близости (Вилис, ).

Отношения шизоида Психоанализ показал - первичный конфликт в области отношений проявляющийся, в том числе, на консультации психолога у шизоидных людей касается близости и дистанции, любви и страха. Их субъективную жизнь пропитывает глубокая амбивалентность по поводу привязанности, и эта амбивалентность характеризует их отношение к психологу в ходе психологической консультации и последующей психотерапии. Они страстно жаждут близости, хотя и ощущают постоянную угрозу тревогу поглощения другими.

Они ищут дистанции нуждаясь в помощи психолога , чтобы сохранить свою безопасность и независимость, но при этом страдают от удаленности и одиночества. Психоаналитик Роббинс суммирует эту динамику в таком сообщении: В сексуальном плане некоторые шизоидные люди оказываются удивительно безразличными, часто, несмотря на способность функционировать и получать оргазм. Чем ближе Другой, тем сильнее страх , что секс означает западню.

Многие гетеросексуальные женщины влюбляются в страстных мужчин, только для того, чтобы узнать, что их избранник оставляет свои чувственные силы для собственного применения.

Основные формы страха: исследование в области глубинной психологии

Боязнь близких отношений. Страх близости Многие люди, страдая от одиночества, не могут вступить в отношения из-за так называемого страха близости. У страха близости есть немало причин, мы можем рассмотреть некоторые из них.

Страстно ожидая близости, они всячески её избегают и боятся привязанности, потому что знают всем своим существом, что его могут.

Личности, чей характер по существу шизоидный, являются предметом широко распространенного неправильного понимания, основанного на общем заблуждении, что шизоидная динамика всегда в значительной степени примитивна. Необратимый психотический диагноз шизофрении относит человека к крайне нарушенной области шизоидного континуума, и поведение шизоидного человека нередко бывает неконвенциональным, странным или даже эксцентричным. Другие нешизоидные люди имеют тенденцию патологизировать людей с шизоидной динамикой, хотя они могут быть компетентными и автономными и имеют значительные сильные области Эго.

Действительно, шизоидные люди составляют диапазон от подлежащих госпитализации кататоников до творящих гениев. Личность может быть шизоидной на любом уровне — от психологически недееспособных до более чем нормальных. Поскольку используемые шизоидами защиты достаточно примитивны например, уход в фантазии , возможно, что здоровые шизоиды встречаются реже, чем больные, но я не знаю ни одного научного исследования или систематизированного клинического наблюдения, которое бы эмпирически подтверждало данное предположение Людей с этим типом характера привлекают возможности, подобные философским изысканиям, духовным дисциплинам, теоретическим наукам и творческой деятельности в искусстве.

На границе шизоидного спектра, соответствующей высокому уровню функционирования, мы обнаруживаем таких людей, как Людвиг Витгенштейн, Марта Грехэм, и других в высшей степени оригинальных и выдающихся личностей. Связанные с этим решением теоретические сложности , отражают различия современных взглядов, являющиеся как бы отзвуком, эхом давнишних расхождений по поводу природы некоторых шизоидных состояний .

Большинство практикующих аналитиков продолжает рассматривать диагнозы шизоидных, шизотипальных и избегающих личностных расстройств как непсихотические версии шизоидного характера, а диагнозы шизофрении, шизофрениформного и шизоаффективного расстройства — как психотический уровень шизоидного функционирования.

Страх сближения. Контрзависимость. Психотерапия зависимостей.