Типы фобий

Когнитивная терапия Основная концепция Когнитивная терапия создана Аароном Беком в х гг. Эти школы, несмотря на существенные различия, разделяют общее фундаментальное допущение: Традиционная психиатрия ищет биологические причины, такие как биохимические и неврологические аномалии, и использует лекарства и другие средства для ослабления эмоционального расстройства. Психоанализ объясняет невроз подсознательными психологическими факторами: Поведенческая терапия рассматривает эмоциональное нарушение с точки зрения случайных условных реакций, возникших ранее в жизни пациента. Итак, представители этих трех ведущих школ утверждают, что источник расстройства пациента находится вне его сознания. Они мало обращают внимания на сознательные понятия, конкретные мысли и фантазии, то есть когниции. Новый подход — когнитивная терапия — полагает, что к эмоциональным расстройствам можно подойти совершенно другим путем: Когнитивная терапия предполагает, что проблемы пациента вытекают главным образом из неких искажений реальности, основанных на ошибочных предпосылках и допущениях.

Поведенческая терапия страхов

Впоследствии, в х годах, Бек успешно применял свой принцип в работе с клиентами. Можно применять глобальный подход Бека и сегодня. Многие психотерапевты, знакомые с работами Бека, до сих пор так и делают.

Когнитивный гипноанализ как современный метод избавления от фобий и По отзывам коллег, такой подход увеличивает число успешных клиентских.

Для закрепления достигнутых успехов через четыре месяца после выписки пациент вернулся в больницу на недельный срок для интенсивного лечения по той же терапевтической программе. Благодаря рекомендации терапевта суд приговорил пациен та условно. Катамнез длительностью в пять лет показал, что пациент воздерживается от эксгибиционизма. Отталкиваясь от клинических наблюдений и экспериментальных исследований, он развил теорию эмоциональных нарушений и описал когнитивную модель депрессии.

В предисловии к известной монографии"Когнитивная терапия и эмоциональные расстройства" Бек заявляет о своем подходе как о принципиально новом, отличном от ведущих школ, посвятивших себя изучению и лечению эмоциональных нарушений - традиционной психотерапии, психоанализа и поведенческой терапии. Эти школы, несмотря на существенные различия между собой, разделяют общее фундаментальное допущение: Традиционная психотерапия аномалии, и использует лекарства и другие физические средства для ослабления эмоционального расстройства.

Гаранян Перевод выполнен по: . ВВЕДЕНИЕ Когнитивный подход к фобиям , , акцентирует опосредующую роль паттернов мышления и ментальных образов, которые позволяют человеку адаптироваться к внешним и внутренним стимулам. Когнитивные процессы как таковые не рассматриваются в качестве причин тревоги или избегающего поведения, но представляют одну из детерминант — систему переработки информации, дисфункция которой может быть результатом взаимодействия врожденной биологической уязвимости и жизненной истории неудачного когнитивного научения.

Терапевтическая редукция страха и избегания мыслится как результат изменения неадаптивных как осознанных, так и бессознательных мыслительных паттернов. Условнорефлекторные и когнитивные модели фобий Условнорефлекторная модель была предложена в конце х годов для объяснения фобического поведения и выработки соответствующей терапии ,

Ключевые слова: информационно-когнитивный подход, О.М. . По принци- абстракциям с фобией фонвизинского пу такого герметического круговорота .

Степень доктора медицинских наук он получил в в Йельском Университете и сейчас является профессором психиатрии, а также профессором педагогической аспирантуры в Университете штата Пенсильвания. Кроме того, он внештатный профессор психиатрии в Университете Темпле. Более статей Бека были опубликованы в научных журналах. Он получил награды Американской психиатрической ассоциации, Американской психопатологической ассоциации и Американской ассоциации суицидологии.

Бек рассказывает об основах теории и практики когнитивной терапии. Особое внимание в своем выступлении он уделяет динамике депрессии и тревожности. Кроме того, автор говорит о роли психотерапевта в процессе лечения и о механизмах, обеспечивающих эффективность психотерапии. Структурно теория когнитивной психотерапии связана с когнитивной психологией, теорией обработки информации, социальной психологией, эволюционной биологией и психоанализом.

В основе когнитивной терапии лежит следующий принцип: Пациент может слишком строго судить себя в силу того, что он убежден в собственной неполноценности; он может оказаться неспособным выработать план или стратегию решения проблемы, потому что считает себя беспомощным; или же человек может делать умозаключения, исходя из уверенности в том, что его в любом случае постигнет неудача. Когнитивная терапия, отличительными особенностям которой являются активность, структурированность и краткость, эффективно используется при лечении депрессии, тревожности, фобий, психосоматических нарушений, расстройств питания и хронических болей.

Когнитивный подход в патопсихологии

Здесь я излагаю его идеи. Когнитивная терапия зародилась в недрах психоанализа — первого теоретического источника — и была реакцией на возвращение сознанию большей роли, чем это признается в психоанализе, да и поведенческой терапии. Поскольку представители этих школ утверждают, что источник расстройства пациента лежит вне его сознания, они мало обращают внимание на его осознаваемые понятия, конкретные мысли и фантазии. Когнитивисты же считают, что у человека есть ключ к пониманию и устранению психического расстройства в рамках своего сознания.

Он в состоянии уточнить неправильные понятия, вызвавшие эмоциональное нарушение, посредством того же механизма решения проблем, который он привык использовать на различных этапах своего развития.

фобиями чаще страдают люди с низким эмоциональным тоном: повышенно внутреннее состояние, согласно теории когнитивного диссонанса.

Почти все дети испытывают одни и те же страхи страхи в определенное время. Иногда страх является результатом того или иного события, но некоторые из страхов возникают сами по себе. Многие страхи связаны с определенными возрастными группами. Очень маленькие дети, как правило, боятся громких звуков, незнакомых людей, больших объектов, особенно находясь вдали от родителей. Дошкольники часто испытывают мнимые страхи — это монстры, странные звуки, гроза, темнота.

Дети школьного возраста испытывают более конкретные страхи , связанные с учебой в школе, смертью или стихийными бедствиями. Когда ребенок боится чего-то в определенном возрасте, это нормально, но когда страх влияет на способность ребенка нормально жить и общаться с огружающими, страх перерастает в фобии. Специфические фобии Как подсказывает само название, специфические фобии являются страхом той или иной ситуации или объекта, например, полет на самолете или поход к зубному врачу. Специфические фобии примерно в два раза чаще появляются у женщин.

/ Современная психотерапия

Когнитивное направление очень весомо в области неврозов и невротических расстройств. Когнитивно-бихевиоральный подход Когнитивная модель. Способы структурирования ситуаций и событий сильно влияют на аффективное состояние и поведение человека. Знания о событиях зависят от отношений и схем в имеющемся опыте. Эти схемы используются при классификациях, интерпретации и оценке событий.

Свои подходы к терапии фобий предлагают психоанализ, НЛП, когнитивная, бихевиористская и другие школы психологии, однако все.

РЭТ имеет две цели: РЭТ способствует замене ригидных, жестких позиций на гибкие, что приводит к возникновению нового эффективного мировоззрения. Суть концепции Эллиса выражается формулой А-В-С, где А — — активизирующее событие активатор, стимул, побудитель ; В — — система убеждений; С — — эмоциональные и поведенческие последствия.

Когда сильное эмоциональное последствие С следует за важным активизирующим событием А , тогда может показаться, что А вызывает С, но в действительности это не так. На самом деле эмоциональное последствие возникает под влиянием В — системы убеждений человека. Когда возникает нежелательное эмоциональное последствие такое, как сильная тревога , то корни его можно найти в иррациональных убеждениях человека.

Если эти убеждения эффективно опровергать, приводить рациональные доводы и показывать их несостоятельность на поведенческом уровне — тревога исчезает. РЭТ рассматривает когниции и эмоции интегративно:

Когнитивная психотерапия расстройств личности

Резюме Люди с генерализованным тревожным расстройством испытывают чрезмерную тревогу и беспокоятся о многочисленных событиях и действиях. Различные теории возникновения и методы лечения этого расстройства получили незначительное подтверждение исследованиями, хотя современный когнитивный и биологический подходы кажутся перспективными. Согласно социокультурной точке зрения, нарастание социальных опасностей и давления может создавать условия, которые благоприятствуют развитию генерализованного тревожного расстройства.

Фрейд считал, что генерализованное тревожное расстройство может развиваться вследствие разрушения защитных механизмов или их недостаточного функционирования.

Детские фобии, страхи и тревожные расстройства наблюдаются примерно в . в то время как у подростков можно использовать более сложные подходы. Когнитивная терапия должна быть веселой, интересной и увлекательной.

Когнитивная модель тревожных расстройств В е годы начинает зарождаться когнитивно-бихевиоральная психотерапия тревожных расстройств. Тревога рассматривается в когнитивной модели с эволюционистских позиций — как защитная реакция, способствующая биологическому выживанию. Отличие патологической тревоги заключается в том, что она не только не служит этой цели, но, наоборот, способствует дезадаптации.

В когнитивно-бихевиоральной психотерапии пока нет детальной концепции генеза патологических тревожных реакций и состояний, тем не менее в ней подчеркивается роль различных факторов — когнитивных, нейрохимических, аффективных, поведенческих, т. Когнитивно-бихевиоральная модель подчеркивает наличие предиспозиции к тревожным расстройствам как биологической, так и психосоциальной. Остановимся на тех данных, которые освещают источники повышенной тревожности или, выражаясь в терминах когнитивно-бихевиорального подхода, онтогенез схемы опасности.

Как было сказано выше, попытки развести нормальную и патологическую тревогу предпринимались еще Фрейдом. Создатель когнитивной терапии А. Бек особенно детально разрабатывает представления о когнитивных механизмах тревожных расстройств. Он указывает на антиципирующий характер патологической тревоги, которая начинает свою деятельность по предвосхищению опасности не в связи с угрожающей ситуацией, а уже в связи с возможностью ее наступления. Главное же — тревога, как мобилизация организма против возможной или имеющей место опасности, при тревожных расстройствах возникает там, где этой реальной опасности нет или же она очень сильно преувеличена в воображении больного.

Зачастую больной и сам осознает иррациональность своей тревоги, тем не менее он не в силах контролировать ее.

фобии: причины, симптомы, диагностика и лечение

Инстинктивно- обусловленная Для тревоги и для многих форм страха в большинстве случаев характерен следующий ход мысли: Например, человек, завидев вдалеке собаку, вспоминает, что когда-то его уже кусала собака, и у него возникает страх перед повторением подобной ситуации. Или однажды чиновник получил разнос от начальника. Теперь, заходя в кабинет шефа, он испытывает сильный страх в ожидании очередного нагоняя.

Тревога и фобии: феноменология, концепции, объяснения. Традиционный подход к тревожности как к индикатору опасности, сдвигается и третья (когнитивная) традиция осмысления тревожности.

Резюме Люди с генерализованным тревожным расстройством испытывают чрезмерную тревогу и беспокоятся о многочисленных событиях и действиях. Различные теории возникновения и методы лечения этого расстройства получили незначительное подтверждение исследованиями, хотя современный когнитивный и биологический подходы кажутся перспективными.

Согласно социокультурной точке зрения, нарастание социальных опасностей и давления может создавать условия, которые благоприятствуют развитию генерализованного тревожного расстройства. Фрейд считал, что генерализованное тревожное расстройство может развиваться вследствие разрушения защитных механизмов или их недостаточного функционирования.

Сторонники психодинамического подхода используют метод свободных ассоциаций, интерпретацию и подобные психодинамические техники, чтобы помочь людям справиться с их трудностями. Гуманистический и экзистенциальный подходы.

Аарон Бек. Когнитивная терапия

Основной целью когнитивной терапии стало решение актуальных проблем пациентов, а также изменение дисфункционального, искаженного мышления и поведения. Многочисленные изменения коснулись фокуса терапии, продолжительности лечения и непосредственно техник, но теоретические основы когнитивной терапии остались неизменными. В целом когнитивная модель предполагает, что в основе всех психологических нарушений личности лежит искаженное, или дисфункциональное, мышление которое в свою очередь искажает эмоции и поведение пациента.

Спектр ее применения чрезвычайно широк, что также подтверждается эмпирическими доказательствами. Эти школы, несмотря на существенные различия между собой, разделяют общее фундаментальное допущение: Традиционная психотерапия аномалии, и использует лекарства и другие физические средства для ослабления эмоционального расстройства.

Теоретические подходы к понятию фобий и страхов. 1. Классификация форм страхов Объяснение страхов в когнитивной психологии. Глава 2.

Сторонники каждого из подходов предлагают свои методы лечения фобий, но наиболее часто применяются терапевтические подходы бихевиористов. Исследования показали, что они являются высокоэффективными и дают в большинстве случаев лучшие результаты , ; , , Поэтому мы подробнее остановимся на методах терапии специфических фобий, агорафобии и социофобии, предлагаемых бихевиористами.

Методы терапии специфических фобий Специфические фобии являются одними из первых успешно излечиваемых тревожных расстройств в клинической практике. Основными бихевиористскими подходами к лечению этих фобий являются десенситизация, наводнение и моделирование. Эти подходы объединяют в методы терапии воздействия, поскольку в каждом из них люди сталкиваются с предметом их страха.

Методы терапии воздействия — бихевиористские методы терапии, в которых люди со страхами находятся под воздействием пугающих их предметов или ситуаций. Люди, проходящие систематическую десенситизацию, терапевтическую технику, разработанную Джозефом Вольпе , , , учатся расслабляться, находясь под воздействием объектов или ситуаций, пугающих их. Поскольку состояние расслабления и страх несовместимы, считается, что реакция расслабления воспрепятствует появлению реакции страха.

Терапевты, использующие десенситизацию, сначала проводят тренинг релаксации, чтобы помочь клиентам уменьшить мышечное напряжение.

Быстрая помощь студентам

После недолгих размышлений несколько недель я порекомендовал себя. Хотя ни одна из них не стала бестселлером, Джордж предложил мне подписать контракт. В каждом из первых четырех изданий этой книги добавлялись или опускались обсуждения различных теорий, в зависимости от того, что было важно на момент публикации. Во втором издании , три из этих глав были опущены: Две теории были добавлены, что в общем составило В третьем издании , была опущена глава о транзактном подходе Гринкера и добавлены главы о когнитивной поведенческой терапии Мейхенбаума и транзактном анализе Берна.

Когнитивный подход в патопсихологии (лекции по патопсихологии) как пациент предполагает, что с ним может случиться в ситуации фобии.

Внесение в МКБ социальных страхов в качестве отдельной категории также вынуждает сделать некоторые комментарии. Во-первых, МКБ существенно отступает от медицинской картины болезни в пользу психологической Вильсон, Во-вторых, косвенно указывается и на более широкий социально-психологический и социальный контекст возникновения дезадаптивных страхов.

И в третьих, содержит намек на то, что механизм возникновения классических фобий может быть схожим с механизмом возникновения социальных страхов. Попробуем подробнее рассмотреть механизмы появления нерационального страха и объяснительные модели страхов, созданные в рамках поведенческой терапии. Страх как повод для поведенческой терапии Те или иные формы страха становятся объектом для психотерапевтических вмешательств в том случае, если страх приобретает нерациональные формы то есть человек боится того, чего бояться нет никаких оснований и у клиента возникает желание от навязчивых страхов избавиться.

Ошибкой будет стремление избавить человека от страхов полностью и навсегда. Страх и связанная с ним функция физиологической активации выполняют, безусловно, очень важную адаптивную функцию, а именно, позволяет человеку быть готовым к активным действиям по защите своей физиологической и психической целостности, и помогает приспособиться к жизни в социальной среде. Вполне разумно опасаться неблагоприятного действия ядовитых химических соединений, взрывоопасных предметов, ничего нет плохого в том, чтобы избегать поездок с пьяным водителем или опасаться автомобиля, несущегося с огромной скоростью.

Эти формы страха лишь помогают человеку сохранить свою жизнь и здоровье. В той или иной степени все люди боятся внезапного изменения окружающей обстановки, громких звуков, боли, голода и холода, болезней, насильственных действий, высоты, опасаются незнакомых предметов или необычных действий окружающих. Помимо этих форм страха, имеющих, по всей видимости, биологическое происхождение, у человека в процессе социализации и на основе биологических страхов могут возникать социальные страхи, регулирующие его взаимодействие с социальными объектами:

Открытый лекторий 06.04.2017 Экзистенциальные кризисы, поиск смысла жизни - Зингман О.Г,