Вера в Бога как страх смерти и кризис смысла.

В советские времена вообще бытовало мнение, что верующие только потому и верят в Бога, что после смерти не хотят мучаться в Аду. Именно как страх перед адскими муками, которые ждут ослушников после их смерти, представляла православную веру атеистическая пропаганда. И надо сказать, делала это вполне профессионально. Дидро, занимаясь атеистической пропогандой в советские времена Да и Вольтер был явный"комми", конечно же. А Юлиан Философ, хоть и был язычник, но тоже занимался атеистической пропогандой, поскольку писал то же самое!

Люди верят в Бога лишь из-за страха мучений в аду?

Человек не может существовать сам по себе, ему нужна духовная глава. Кто будет руководить им и определять его поступки и условия жизни? Это определяется тем, кого такой человек выбрал в свои наставники, кому он подражает и кого слушает. Адам, первый человек, жил в райском саду, он был полностью всем обеспечен и не знал никаких забот.

Но это все происходило только до определенного момента.

Если мы подумаем о том, что включает в себя понятие страх, . И это не благодаря вере в Бога, а просто там спокойный ритм жизни.

Автор неизвестен Страх увидеть в себе Бога Человек страшится встретить самого себя, потому что, найдя себя, человек может найти Бога. А Бога не хочет человек встретить. Оттого человек страшится своей великой глубины и убегает всю жизнь от малейшего углубления в себя. Весь бег его жизни, вся сутолока мира, вся динамика его цивилизации с ее нивелировкой и стандартизацией жизни, ее развлечения и увлечения, заботы, планы и энтузиазм словно изгоняют человека от Лица Божия и лишают человеческого лица.

Этого еще многие не понимают. Порыв неверующего или маловерующего человечества направлен к тому, чтобы бежать от своей глубины, от своей тишины, где скрыто райское блаженство, где Бог встречает человека. Бежит человек от духовного мира — куда? В порочный круг внешнего творчества, внешних задач, внешних отношений к людям, преходящих успехов, мгновенно возникающих, никогда не насыщающих радостей. И человек все более боится остаться наедине с самим собою.

Он уже больше не смотрит на звезды, не задумывается в тишине над жизнью. Глубина его души, могущей вместить великую любовь Самого Творца, не радостное для него, но жуткое видение. И во всем человек страшится боли своей, и неизвестного, как неожиданной боли. Страшится он и самого страха своего, ибо страх есть боль; и радости даже иногда страшится человек, ибо радость неверна и, уходя, приносит боль; человек может страшиться радостных своих надежд.

Сегодня в мире действуют два духовных закона: Вера берет свою силу от жизни. Страх берет свою силу от смерти. Страх — это самое величайшее оружие, которое использует дьявол.

Между тем, религия, как известно, должна не усиливать страхи, а избавлять люде Для меня вера в Бога, жизнь по священному Писанию является.

Вера и страх Мы являемся тем, во что мы верим. Вера и страх — две главные силы, которые управляют нами. Некоторые люди действуют под влиянием страха, другие же побеждают страх верой. Господом нашим Иисусом Христом дана нам оригинальная формула для победоносной и счастливой жизни: Он призывает нас заменить страх верой. Вот что Иов говорит: Правильное верование — это вера в Бога и в Его силу.

Страх противоположен этой вере. Страх — это вера в силу зла. Каждый человек во что-то верит. Не правильная вера, то есть страх, обыкновенно проистекает от личных обстоятельств: Человек начинает опасаться того, что с ним случится в будущем. Сила веры — самое могущественное оружие в жизни людей. Помните, что мы являемся тем, в что мы верим.

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА

Религия представляет собой весьма сложное образование. Она выступает как совокупность нескольких элементов: Структура религиозного сознания Как и в других формах общественного сознания, в религии следует различать два уровня две сферы: Религиозная психология отличается от идеологии как по своему соотношению с экономическим базисом, с объективными условиями жизни людей, так и по своей структуре, по своим компонентам.

В религиозной психологии следует различать несколько составных частей. Она представляет собой совокупность верований, чувств, представлений, взглядов, понятий, которые в значительной мере рождаются стихийно, как непосредственное отражение бессилия людей перед лицом социальных условий их жизни.

Страх и вера в этом высказывании противопоставляются, хотя на первый А когда этого нет, когда человек отделен от Бога, то любые бури могут.

Священник Георгий Чистяков 30 ноября г. Для любви в греческом языке есть несколько слов, с помощью которых люди выражают ее оттенки. Страх тоже бывает разный — от панического ужаса до благоговейного трепета. Какой страх приличен христианину, а какой показывает его духовную незрелость? Как отличить страх Божий от человеческих страхов?

В религиозности очень многих людей сегодня очень заметное место занимает страх перед наказанием. В советские времена вообще бытовало мнение, что верующие только потому и верят в Бога, что после смерти не хотят мучиться в Аду. Именно как страх перед адскими муками, которые ждут ослушников после их смерти, представляла православную веру атеистическая пропаганда. И надо сказать, делала это вполне профессионально.

Художники тогда изображали на фресках и картинах Страшный суд, адское пламя, чертей, которые мучают грешников и с гнусным смехом влекут их в преисподнюю и проч. Такого рода изображения можно найти практически в любом средневековом храме как на Востоке, так и на Западе. Именно тогда появилось и отсутствующее в Священном писании выражение Страшный! У нас не спросит Судия, как мы постились или как вычитывали правило, не спросит Он и о том, к какой Церкви мы принадлежали, какой символ веры исповедовали и как понимали тот или иной догмат.

Однако в Средние века религия большинства разумеется, не вера преп.

Страх увидеть в себе Бога

Каждый отвечает на этот вопрос по-разному. Кого-то пугает страх потерять работу, кто-то опасается летать на самолетах, кто-то боится сдачи экзаменов и зачетов страхи проникают в нашу жизнь, лишают нас покоя. Но часто ли мы задумываемся о природе страха: Когда чувство страха вошло в человеческую жизнь, и было ли время, когда человек находился в состоянии бесстрашия? Начало страха В Священном Писании мы находим указание на то, что страх в человеке появляется после грехопадения первых людей.

Страх божий рождает веру; вера - надежду; надежда - любовь к Богу и людям; любовь - терпение и иные многие добродетели;.

В советские времена вообще бытовало мнение, что верующие только потому и верят в Бога, что после смерти не хотят мучаться в Аду. Именно как страх перед адскими муками, которые ждут ослушников после их смерти, представляла православную веру атеистическая пропаганда. И надо сказать, делала это вполне профессионально. Избавление от страха Без сомнения, страх перед смертью и перед тем наказанием, которое вслед за нею последует, - это форма веры, но только чисто средневековая.

Художники тогда изображали на фресках и картинах Страшный суд, адское пламя, чертей, которые мучают грешников и с гнусным смехом влекут их в преисподнюю и проч. Именно тогда появилось и отсутствующее в Священном писании выражение Страшный! Да и мы теперь понимаем, что страшен этот суд только одним - тем, до какой степени он прост.

У нас не спросит Судия, как мы постились или как вычитывали правило, не спросит Он и о том, к какой Церкви мы принадлежали, какой символ веры исповедовали и как понимали тот или иной догмат. Однако в Средние века религия большинства разумеется, не вера преп. Сергия, но многих его современников была основана именно на страхе перед посмертным или даже прижизненным наказанием. От язычников этот страх унаследовали христиане, особенно те, для которых вера была основана не на Евангелии, а на естественном для человека стремлении обезопасить себя перед лицом непонятного и, в общем, враждебного мира, где каждого на каждом шагу подстерегает какая-то неприятность.

В - веках под влиянием бурного развития естественных наук и в результате того, что человек в течение этих двух столетий мало-помалу начал осознавать, что такое права человека, и чувствовать потребность не быть рабом в социальном смысле, страх этот стал проходить.

СТРАХ ГОСПОДЕНЬ

Холладей использует пример того, как Бог сказал Иосифу перевезти Марию и Иисуса из Египта в Израиль, и весьма вероятно Иосиф испытывал страх. Иосиф пошел, потому что он доверял Богу. Холладей указывает на Псалом Кто-то сталкивается с опасениями по поводу семьи, финансов, рабочего места, или даже по поводу того, как он или она взаимодействовали с кем-то в течение дня. Собираетесь ли вы отдать страху бразды правления Вашей жизнью или же Вы собираетесь взять на себя риск веры, потому что вы знаете, кто есть Бог, который любит вас?

Вера в Бога является, и мы уже рассматривали это, одним из мощных защитных не только успокоению, но и возможности избежать страха изоляции.

Сейчас многие вообще не верят. Вроде"Наука правит миром, а Бог - выдумка для детей". Но кто и зачем придумал тогда эту"выдумку"? Позволю себе немного поцитировать М. Очень интересная картина получается, не так ли? И для чего нужен был Бог древнему человеку? Итак, Бог в основном есть мораль. Это для большинства людей. Это есть представление о добре и зле, о том, что можно, а что нельзя.

Верить из страха перед карой или из обещания счастья? Конечно, верить из страха проще.

Есть ли жизнь после смерти? Зачем мне бог? Психотерапия